2-месячные санкции. Украина сняла санкции с российского Южтранса, поставлявшего на Украину антрацит

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины отменило санкции против российской компании Южтранс. Приказ от 28 декабря 2017 г опубликован в электронной базе учета документов МЭРТ Украины 15 января 2018 г.   Санкции продержались целых 2 месяца. Санкции в отношении сразу 18 российских компаний  МЭРТ Украины ввело  30 октября 2017 г. Основанием для введения санкций стали  действия, которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности Украины. 

Помимо Южтранса, в список вошли российские производители пищевой промышленности, строительных материалов и оборудования.   Южтранс  до введения украинских санкций поставлял на Украину дефицитный уголь антрацитовой группы.  Введение санкций компания восприняла спокойно, сообщив, что  найдет новые рынки сбыта внутри России. Как и ожидалось санкции, введенные Украиной в отношении компании, негативно отразились на самих украинских потребителях.   

В результате боевых действий в Донбассе, а затем и  транспортной блокады   региона, Украина осталась без поставок дешевого антрацита, жизненно важного для украинской энергетики. В результате Украина была вынуждена увеличивать импорт угля, что потребовало серьезного увеличения валютных расходов. Если в  2016 г Украина закупила уголь за рубежом на сумму 1,467 млрд долл США, то в  2017 г эти расходы фактически удвоились и составили 2,744 млрд долл США. В 2017 г  Украина закупила в России угля на 1,552 млрд долл США, что составило 56,6% от всего импортного украинского угля. Также в 2017 г Украина  закупала уголь в США  - на сумму 682 млн долл США (24,9%) и в Канаде — на 182,2 млн долл США (6,6%).       
20:00
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!