"Ангара" обеспечит России независимый доступ в космос.

Первый испытательный запуск космического ракетного комплекса «Ангара-А5.1Л» прошел успешно. Комплекс, целиком созданный из отечественных комплектующих и стартовавший с российской территории, призван обеспечить России независимый гарантированный доступ в космос.
Комплекс «Ангара-А5.1Л» состоит из трехступенчатой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», созданной на основе универсальных ракетных модулей (УРМов) и космической головной части. Космическая головная часть включает в себя неотделяемый габаритно-массовый макет спутника, установленный на разгонный блок «Бриз-М» под головным обтекателем. В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива – кислород и керосин. Стартовая масса «Ангара-А5.1Л» — приблизительно 768 тонн, масса макета полезной нагрузки – 2, 04 тонны. Об этом говорится в сообщении головного разработчика и производителя ракет-носителей семейства «Ангара» Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева.
В рамках первого испытательного старта «Ангары-А5» с космодрома Плесецк 23 декабря ракета запустила разгонный блок «Бриз-М», который в свою очередь вывел на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет спутника с полезной нагрузкой в две тонны.
Технические решения космического ракетного комплекса «Ангара» позволят осуществлять с одной пусковой установки запуски всех ракет этого семейства – от легкого до тяжелого. Изначально планировалось, что для «Ангары» построят четыре стартовых комплекса – по два на Плесецке и в создаваемом в Амурской области космодроме Восточный. Впоследствии осенью Федеральное космическое агентство (Роскосмос) предложило уменьшить количество стартовых комплексов вдвое, зато начать строительство комплекса на Восточном уже в 2014 году вместо 2015 года.
Ожидается, что именно на «Ангаре» в 2018 году будет произведен первый пилотируемый запуск с Восточного. Правда, модификацию ракеты под пилотируемые запуски еще только предстоит разработать.
Кроме ГКНПЦ им. Хруничева в создании комплекса принимала участие целая группа российских предприятий.
Пять УРМов ракеты снабжены двигателями РД-191 производства научно-производственного объединения «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко, ведущего российского разработчика и изготовителя жидкостных ракетных двигателей. В будущем в качестве УРМ планируется применять первые в мире многоразовые ускорители первой ступени «Байкал». Этот проект разработан ГКНПЦ им. Хруничева совместно с авиакосмическим НПО «Молния», входящим в состав госкорпорации Ростех. Основная идея проекта состоит в том, чтобы выполнивший задачу ракетный ускоритель, отделившись от носителя, автоматически возвращался к месту старта и приземлялся на самолётную взлётно-посадочную полосу как крылатый беспилотный летательный аппарат.
Головные обтекатели и несколько локальных силовых конструкций из полимерных композитных материалов для ракеты изготовлены на Обнинском научно-производственном предприятии «Технология», входящем в холдинг «РТ-Химкомпозит». Система управления комплексом разработана московским научно-производственным центром автоматики и приборостроения им. Н.А. Пилюгина.
Согласно данным Центра имени Хруничева, в следующем году предприятие построит одну ракету семейства «Ангара». В 2016-2017 годах ракеты этого семейства производить не планируется. С 2018 по 2020 год центр будет выпускать по две ракеты ежегодно, а в 2021-2022 годах — уже по четыре. В 2023 году планируется произвести шесть ракет, а в 2024-2025 годах предприятие выйдет на производство семи носителей «Ангара-А5» ежегодно.
20:01
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!