UOP и Qatar Petroleum разработают технологии очистки природного газа

По условиям соглашения компании будут совместными усилиями разрабатывать более эффективные технологии очистки природного газа от примесей для последующего сжижения и перевозки морским и иными видами транспорта.

Соглашение подписали в штаб-квартире компании QP Его Превосходительство доктор Мохаммед бин Салех Аль-Сада, министр энергетики и промышленности и председатель QP, и президент и генеральный директор компании UOP Раджив Гаутам.

Компания UOP, входящая в Honeywell, — лидер в сфере разработки технологий для переработки природного газа. Именно эти технологии используются сейчас на заводах по переработке и сжижению газа в QP. Компании Qatargas и RasGas, входящие в состав корпорации QP, производят 77 миллионов тонн СПГ в год, выводя тем самым Катар на позицию крупнейшего производителя и экспортёра СПГ в мире.

Его Превосходительство доктор Аль-Сада отметил, что данное соглашение — важная веха в истории газовой промышленности Катара. «Катар постоянно стремится к использованию оптимальных методов переработки углеводородных ресурсов, и это соглашение — ещё один шаг в том же направлении, — заявил он. — Разрабатывая всё более эффективные технологии очистки природного газа, мы помогаем Катару сохранять репутацию надёжного поставщика природного газа и высококачественных продуктов».

Раджив Гayтам отметил: «Мировой спрос на природный газ быстро растёт. Производство СПГ — это критически важное направление, позволяющее обеспечить газом те регионы, где нет газопроводов, и поддержать международную торговлю. Qatar Petroleum — признанный лидер в сфере производства СПГ для мирового рынка. Мы будем рады расширить наши давно уже установившиеся партнёрские отношения с целью разработки технологий в этой сфере».

Технологии и установки UOP позволяют очистить природный газ от серы, воды, диоксида углерода и тем самым обеспечить соблюдение строгих требований к качеству продукта, поступающего на сжижающие установки. В сжиженном виде природный газ можно легко и эффективно доставлять по всему миру для дальнейшего использования в самых разных целях в области энергетики.

Подразделение UOP Gas Processing and Hydrogen (GP&H), входящее в Honeywell, разрабатывает технологии, оборудование и материалы для очистки и переработки природного газа, а также для очистки водорода, используемого на нефтеперерабатывающих заводах. Технологии переработки газа UOP позволяют удалить из неочищенного природного газа воду, ртуть, серу, диоксид углерода и другие примеси. UOP также предлагает технологии переработки неочищенных газоконденсатных жидкостей (NGL). Системы этого подразделения используются на более чем 3600 газоперерабатывающих установках разного назначения в разных странах мира.

В последние годы компания UOP расширила ассортимент решений для газовой отрасли. В начале этого года она запустила производство мембранных элементов UOP Separex Flux+ и Select для очистки природного газа от кислого газа и воды. В 2012 году UOP приобрела контрольный пакет акций компании Thomas Russell Co., которая разрабатывает технологии и модульные комплектные установки для очистки природного газа и переработки ценных газоконденсатов, используемых предприятиями по добыче сланцевого газа и природного газа из традиционных месторождений для производства нефтехимических продуктов и топлива. Продукция компании Thomas Russell теперь является частью линейки UOP Russell. У компании UOP также установлены маркетинговые соглашения с Twister B.V. и Ortloff Engineers, Ltd. в сфере разработки технологий сепарации природного газа при переработке газоконденсатов.

В прошлом году компании QP и UOP совместно запустили первую серию семинаров по техническому проектированию на Ближнем Востоке, приняв во внимание растущий спрос на квалифицированных инженеров в сфере разработки оборудования и установок для нефтепереработки.

QP — государственная корпорация, основанная в 1974 г. декретом эмира № 10. Она отвечает за все этапы производства в нефтяной и газовой промышленности государства Катар. Основными направлениями деятельности корпорации QP, её дочерних компаний и партнёров являются разведка, добыча, продажа нефти, газа, газоконденсатов, продуктов нефтепереработки, синтетических видов топлива, СПГ, стали, алюминия на внутреннем и международном рынке.

http://www.energyland.info
22:00
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!