На экспозиции Российско-Китайского ЭКСПО было представлено 189 китайских компаний и регионов

Параллельно с Международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2018 на территории МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО» прошло Пятое Российско-Китайское ЭКСПО, которое в 2018 году стало самой масштабной площадкой для двустороннего общения России и Китая. Девиз выставки в этом году организаторы определили как «Новый старт. Новые возможности. Новое будущее». На экспозиции РК ЭКСПО было представлено 189 китайских компаний и регионов. В том числе провинции Хэйлунцзян и Сычуань, город Чунцин, регион Внутренняя Монголия, а также крупные предприятия КНР China railway group limited, China Association of Automobile Manufacturers, CRRC changchun railway vehicles и другие. Площадь экспозиции китайской стороны составила 5 518 кв.м., в ней приняли участие 2 700 зарегистрированных экспонентов и представителей СМИ. Регионом-партнером РКЭ с российской стороны стала Свердловская область, с китайской стороны – г. Чунцин. Главой российской стороны на ЭКСПО стал заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов, китайскую делегацию возглавила заместитель Минкоммерции КНР Гао Янь: «Очень рада, совместно с новыми и старыми друзьями, присутствовать на открытии Пятого Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге, в городе на границе Европы и Азии. Китайско-российские отношения продолжают развиваться на высоком уровне и на данный момент взаимоотношения наших стран переживают лучший период за всю историю. Торгово-экономическое сотрудничество Китая и России дало отличные результаты. Товарооборот между нашими странами за январь-май 2018 года увеличился на 30 %, и может превысить 100 млрд. долларов в этом году». 10 июля главы делегаций открыли экспозицию Пятого Российско-Китайского ЭКСПО при участии заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Моисеева, первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, губернатора провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао, заместителя губернатора провинции Хэйлундзян Цзя Юмэй и мэра города Чунцин Тан Лянчжи. 

За четыре выставочных дня экспозиции РКЭ и ИННОПРОМ увидели более 46 000 посетителей. Среди почетных гостей выставки – президент Республики Палау Томас Ременгесау, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и другие. В рамках деловой программы РК ЭКСПО прошли порядка 20 мероприятий – семинары, форумы, круглые столы, саммиты, пленарные заседания. Ключевыми темами деловой программы стали межрегиональное сотрудничество России и Китая, а также двустороннее партнерство в финансовой, сельскохозяйственной, научно-технической, технологической сферах, в машиностроении и сфере высоких технологий. 

В рамках Биржи деловых контактов представители китайского и российского бизнеса провели 100 мероприятий, результатами которых стали подписания двусторонних соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Для участников и гостей Российско-Китайского ЭКСПО был организован Прием от имени Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. С речью выступили первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, губернатор провинции Хэйлунцзян КНР Вань Вэньтао, председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, а также Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй. Прошло пленарное заседание Первого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству с участием заместителя министра экономического развития РФ Азера Талыбова, заместителя министра коммерции КНР Гао Янь, первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, мэра города Чунцин Тан Лянчжи и начальника секретариата провинции Гуандун Лин Цзи. 

Участники пленарного заседания обсудили углубление межрегионального сотрудничества и совместное использование перспектив регионального развития. «В 2016 году в Екатеринбурге впервые прошло Российско-Китайское ЭКСПО. Тогда на выставке было представлено более 250 российских и китайских предприятий. Общая сумма подписанных контрактов и соглашений превысила 915 млн. долларов. В этом году мы впервые в Свердловской области проводим Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству. Для нас большая честь, что этот знаковый форум проходит именно на уральской земле», — отметил первый заместитель губернатор Свердловской области Алексей Орлов. Состоялся круглый стол «Перспективы российско-китайского межрегионального сотрудничества в сфере сельского хозяйства» с участием заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Моисеева, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РФ Ли Хуэя. 

Во время круглого стола участники обсудили экспортный потенциал российских регионов как крупных поставщиков продовольствия на китайский рынок и российско-китайское сотрудничество между сельскохозяйственными предприятиями, в том числе вопросы торговли зерном. «Россия является самым большим соседом Китая. Наше реальное сотрудничество становится все более и более широким. Руководители Китая и России объявили год с 2018 по 2019 Годом регионального сотрудничества, чтобы большее количество предприятий и предпринимателей сотрудничали между собой. В последнее время китайско-российское экономическое и торговое сотрудничество идет вперед»,- сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй. На IV Российско-Китайском круглом столе по проблемам научно-технического сотрудничества, трансфера технологий и образования участники обсудили перспективы сотрудничества между Китаем и Россией в сфере научно-технических разработок и образования, проанализировали примеры успешно реализованных российско-китайских проектов и поделились новыми предложениями для совместной работы. 

В рамках пресс-конференции Пятого Российско-Китайского ЭКСПО заместитель генерального секретаря Оргкомитета Российско-Китайского ЭКСПО Ван Цизисиян и министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов обсудили задачи, которые стороны планируют реализовать совместно в ближайшее время. «Сегодня мы видим в Китае важного стратегического партнера в высокотехнологических секторах: машиностроении, приборостроении, электронике, химической отрасли. Свердловская область может предложить китайским партнерам принять участие в создании совместных производств в сфере автомобилестроения, станкостроении, выпуске строительной техники и логистике», — отметил Василий Козлов. 

На семинаре по вопросам сотрудничества в сфере электронной коммерции омбудсмен по цифровой экономике РФ и исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Сергей Лобанов и заместитель начальника департамента коммерции провинции Хэйлунцзян КНР Мэн Линь обсудили развитие трансграничной электронной торговли и экономического сотрудничество Китая и России, а также основные барьеры и решения для развития электронной торговли. «По итогам 2017 года и первого квартала 2018 года двусторонний товарооборот между Россией и Китаем отмечен мощной восстановительной динамикой. Это способствовало тому, что Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая улучшила свои позиции и поднялась на 10-е место. При этом Китай, начиная с 2010 года, неизменно возглавляет рейтинговый список основных торговых партнеров России. Российский импорт из Китая по итогам 2017 года продемонстрировал убедительную динамику, эта тенденция сохранилась и в первом квартале 2018 года. Ключевым основанием для такого развития ситуации, по мнению российских и китайских аналитиков, стало укрепление российского рубля. Примечательно, что не последнюю роль в обеспечении роста товарооборота между двумя странами сыграли быстрые темпы роста электронной торговли», — сказал заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Сергей Лобанов. 

Помимо этого, прошла Биржа деловых контактов с участием предприятий России и Китая. Более 150 столов байеров из Китая вместил конференц-зал Международного выставочного центра ЭКСПО, который стал площадкой для проведения масштабной биржи контактов между предприятиями провинций Хэйлунцзян и Гуандун и Свердловской областью. Организаторами стали Уральская торгово-промышленная палата, Правительство Свердловской области, и с китайской стороны — департаменты коммерции провинций Хэйлунцзян и Гуандун. Участие в торжественной церемонии открытия бизнес-биржи приняли губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель министра коммерции КНР Гао Янь, президент УТПП Андрей Беседин и другие. Круглый стол «Развитие и перспективы исследования Луны и дальнего космоса» позволил обсудить состояние и перспективы сотрудничества между Китаем и Россией в сфере освоения дальнего космоса, а также поделились информацией о завершенных и планируемых исследованиях Луны. В рамках круглого стола начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Госкорпорации «Роскосмос» Виктор Ворона и заместитель директора Центра Луны и космической инженерии КНКА Пэй Чжао Юй еще раз остановились на программе сотрудничества двух стран, предусматривающей исследования дальнего космоса. Предполагается, что тесное сотрудничество России и Китая поможет в освоении естественного спутника нашей планеты и создании обитаемой лунной базы.

18:00
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!