​Делегации Татарстана показали в Швейцарии не тот мусоросжигательный завод

Чтобы убедить татарстанцев в безопасности МСЗ, инвесторы проекта из «АГК-1» организовали поездку на завод в Люцерне. При этом осталось за кадром, что швейцарский МСЗ в разы совершеннее того, что готовят для Казани

В состав татарстанской делегации, которая осмотрела мусоперерабатывающий завод в Цюрихе и МСЗ в Люцерне, вошли блогер, журналисты, председатель совета Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов и главврач НДЦ КГМУ Ленар Рашитов. Поездку организовал инвестор строительства МСЗ в Осиново ООО «АГК-1».
«13 июля 2018 года делегация Республики Татарстан посетила мусоросжигательный завод «Ренергия» и ознакомились с технологией и принципом обеспечения экологической безопасности проектов Hitachi Zosen Inova в г.Люцерн (Швейцария). Именно по этой же технологии будет построен завод в Татарстане», — сообщается на сайте ООО «АГК-1».
Однако противники строительства МСЗ в Осиново, которые отказались от вояжа в Швейцарию, выяснили, что завод в Люцерне – совсем не аналог того, что будут строить под Казанью.
«Ожидать объективности по результатам поездки не приходится. Делегация даже не удосужилась сравнить проекты будущего завода в Татарстане и действующего завода в Люцерне. Какой смысл смотреть, как работает МСЗ в Швейцарии, если в Осиново планируется строить совсем другой завод?», — говорит активистка движения «Нет МСЗ в Казани» Вера Керпель.
Она сослалась на исследование, которое провели подмосковные специалисты «с учеными степенями», которых инвестор тоже возил на завод «Ренергия», чтобы доказать безопасность будущих МСЗ в Подмосковье. Напомним, они отличаются от проекта в Осиново только по мощности. Проведя анализ, активисты отметили, что параметры швейцарского завода на один-два порядка выше того, что планируется в Могутово. А в Минэкологии Московской области подтвердили, что это будет копия МСЗ в Познани (Польша), где не такие продвинутые технологии, как у предприятия в Люцерне.
Активисты утверждают, что МСЗ «Ренергия» имеет 5-стадийную систему газоочистки, состоящую из: электростатического осадителя, реактора, в котором происходит подача бикарбоната, первого тканевого фильтра, системы каталитического восстановления оксидов азота, второго рукавного фильтра. На заводе же, который планируют построить в поселке Осиново, система газоочистки состоит всего из 3 стадий: котла с подачей мочевины, реактора, в котором происходит подача гашеной извести, тканевого фильтра. Такой завод функционирует в городе Познань, но татарстанскую делегацию почему-то повезли туда, где выше система очистки.
«Чем больше стадий очистки, тем лучше. И три стадии по эффективности не сравнятся с пятью. Завод, как нам говорят, стоит 28 миллиардов. Это огромные деньги! И якобы половина этой суммы — стоимость фильтров. Но где же фильтры, как в Швейцарии? Их нет даже в проекте», — говорит Вера Керпель.
Кстати, сегодня она выступает с докладом на специальном заседании СПЧ «Обеспечение экологических прав граждан при обращении с отходами», которое проходит в Администрации президента РФ на Старой площади.
09:11
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!