Правительство Индии объявило о планах очередной серии масштабного строительства новых АЭС

Некоторое время назад мы сообщали, что Индия намеревается построить 6 энергоблоков французского проекта EPR мощностью 1650 МВт на площадке АЭС «Джайтапур». 23 июля СМИ сообщили, что параллельно с этим индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) ведёт переговоры с Westinghouse о строительстве энергоблоков проекта AP1000 на площадке в Ковваде.

Индийский «министр без портфеля» (minister of state) Джитендра Сингх (на фото в центре) на прошлой неделе выступал с отчётом о работе правительства в обеих палатах индийского парламента. Он повторил уже известную информацию о том, что переговоры с французской компанией EDF о строительстве шести энергоблоков EPR приближаются к заключению конкретного договора (в марте была подписана декларация о намерениях о строительстве указанных блоков на сумму 82 млн долларов США).

Кроме этого, Сингх сообщил депутатам нижней палаты парламетна, что ведутся переговоры с Westinghouse по строительстве в Ковваде (штат Андхра-Прадеш) АЭС, состоящей также из 6 блоков, но с реакторами AP1000. Стоимость строительства пока не определена.

Кроме этого, правительство Индии одобрило крупное «атомное» строительство на еще трёх площадках: Митхи Вирди (штат Гуджарат), где также планируется построить 6 блоков AP1000, Харипур (штат Западная Бенгалия), где планируется построить 4 блока с российскими реакторами ВВЭР; и Бхимпур (штат Мадхья-Прадеш), где должны быть построены тяжеловодные блоки собственного индийского проекта. Пока все эти стройки находятся на стадии предпроектной подготовки.

Также, по словам министра, на площадке АЭС Калпаккам в штате Тамилнаду планируется строительство прототипного реактора на быстрых нейтронах. В дальнейшем планируется построить 6 таких реакторов, три очереди по два реактора в каждой. Строительство первой очереди АЭС с быстрыми реакторами начнётся в 2021 году, второй очереди – в 2025 году и третьей очереди – в 2029 году; и в том же году завершится строительство и начнётся эксплуатация первой очереди индийскийх энергетических быстрых реаторов.

http://www.atomic-energy.ru

09:13
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!