Журналисты Дагестана увидели, как ставят опоры, монтируют СИП и «умные» счетчики

МРСК Северного Кавказа организовала выезд для журналистов на объекты, где проводятся работы по модернизации сетей в рамках Всероссийских учений энергетиков группы компаний «Россети» на территории Республики Дагестан.

Корреспонденты и операторы РГВК «Дагестан», ННТ «Дагестан», республиканской газеты «Молодежь Дагестана» выехали в Карабудахкентский район, отличающийся частыми сбоями электроснабжения и перепадами напряжения в сетях.

Здесь в реконструкции сетей, проводимой в рамках учений, задействована самая крупная группировка из всех дочерних компаний «Россетей» — МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. В разных частях райцентра Карабудахкент единовременно работают три бригады и пять единиц техники.

При 35-градусной жаре на десятиметровой высоте в полной экипировке – в дугостойких костюмах, касках, увешанные системами страховки – специалисты в день меняют до 10 опор и 800 м «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП). Только после этого на высоту поднимается бригада для установки сплит-системы.

Главный инженер производственного отделения МРСК Центра и Приволжья Павел Братухин, приехавший в Дагестан из Удмуртии, пояснил: когда оборудование будет включено в работу, жителям выдадут электронные блоки, на которых и будут отражаться показания прибора учета электроэнергии. Надобность устанавливать привычные всем счетчики на стене дома окончательно отпадет. А новые технологии и оборудование позволят энергетикам удаленно снимать показания приборов учета, просто проезжая мимо опор с установленными на них сплит-системами. Но самое главное — не нужно будет стучаться в дома и беспокоить людей. Но и это еще не все: на трансформаторных пунктах смонтируют УСПД, что позволит связать «умные» счетчики в одну систему и передавать данные на центральный сервер МРСК Северного Кавказа.

Главный инженер МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья Александр Пилюгин отмечает:

— Мы понимаем все объективные и субъективные причины, которые привели к сложившейся в Дагестане ситуации с электросетевым комплексом. Но недопустимо, чтобы потребители 21 века страдали от низкого напряжения в сетях, некачественного электроснабжения.

— Данные учения – это знаменательное событие, мыих ждали, заранее были подготовлены графики проведения работ, в районе всезнают о проведении мероприятий. Население восприняло их даже с некоторымвосторгом, потому что это делается для общего блага, — поясняет журналистампервый заместитель главы муниципального района Ахмед Гаджиев. — Думаю, чтопосле выполнения всех запланированных работ решатся проблемы, связанные снизким напряжением в сетях. Будут исключены постоянные перебои сэлектроснабжением, снизятся потери, а жители будут исправно оплачиватьпотребленную электроэнергию.

Источник: eprussia.ru

07:00
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!