В Минстрое поддержали инициативы ОНФ о создании системы дистанционного контроля за промышленными пре

В подготовленном Минприроды РФ национальном проекте «Экология» учтены предложения экспертов Общероссийского народного фронта.

Как говорится в пресс-релизе организации, в министерстве поддержали инициативы ОНФ о создании системы дистанционного контроля за промышленными предприятиями и потенциально опасными объектами, работе интернет-портала по работе с обращениями граждан по экологическим нарушениям, модернизации инфраструктуры водоканалов, а также о мерах по развитию экологического туризма.

В числе включенных в нацпроект предложений ОНФ – использование государственной мониторинговой системы «Наша природа» для постоянного контроля за свалками на всей территории России. «В национальном проекте отмечено, что к началу 2019 г. должна заработать государственная мониторинговая система «Наша природа», куда будут интегрированы все данные с ресурса Народного фронта «Интерактивная карта свалок». Система начнет принимать обращения от граждан по всем экологическим проблемам. Вместе с тем, с этого года мы совместно с Росприроднадзором начали подготовку общественных экологических инспекторов, которые будут не только заниматься выявлением экологических нарушений, но и мониторить исполнение целевых показателей, отраженных в национальном проекте «Экология», — отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Также в Минприроды РФ прислушались к предложению экспертов ОНФ по развитию экотуризма как одного из основных механизмов по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Так, к 2024 г. планируется построить более 652 тыс. кв. м объектов и инфраструктуры экологического туризма. Однако отмечу, что мы предлагали добавить такой пункт, как количество гектаров поставленных на кадастровый учет ООПТ и созданных охранных зон. Эта инициатива на сегодняшний день в нацпроект не вошла», — подчеркнул он.

Вместе с тем, в документе Минприроды учтено предложение ОНФ по внедрению на федеральном уровне системы дистанционного контроля за промышленными и опасными объектами на предмет их воздействия на окружающую среду.

«Эту технологию начнут применять 300 промышленных предприятий, и мы надеемся, что она совсем скоро распространится на остальные потенциально опасные объекты. Кроме того, 30% водоканалов должны внедрить в свою работу перспективные технологии очистки и обеззараживания воды. Учтены наши предложения и по модернизации систем водоснабжения и повышению уровня эффективности биологической очистки сточных вод на всех потенциально опасных объектах водоотводящей инфраструктуры. Ожидается, что благодаря этому 99% населения будет обеспечено чистой питьевой водой, а на 95% предприятиях должен быть снижен риск сверхнормативного воздействия на окружающую среду», — пояснил Миронов.

Кроме того, по его словам, система контроля также будет установлена за состоянием Байкала и должна охватить более 98% его акватории.

Источник: watermagazine.ru

16:24
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!