Число предприятий по обращению с отходами на Ставрополье вырастет в четыре раза

В Ставропольском крае планируют создать 19 предприятий по обращению с отходами к 2021 году. В настоящее время в регионе работают шесть комплексов по переработке мусора, сообщает tass.ru

На Ставрополье утвердили региональную программу обращения с отходами — документ, который наряду с Территориальной схемой, закладывает основы новой системы мусорооборота. Программа стартует в 2018 году, а ее мероприятия расписаны до 2021 года. Главный ожидаемый эффект утвержденной в крае программы — увеличение количества предприятий по обращению с отходами — с шести в 2017 году до 25 в 2021 году, — говорится в сообщении.

По словам министра ЖКХ Ставропольского края Романа Марченко, это позволит увеличить объемы утилизации и долю обезвреженных, переработанных и ликвидированных отходов на территории края. «А в глобальном смысле — это улучшение экологической обстановки в крае и формирование экологической культуры населения в области обращения с отходами», — отметили в отделе.

По данным краевых властей, Ставрополье находится в числе регионов-лидеров по объему выделяемых из федерального бюджета на софинансирование региональных программ по обращению с отходами.

Так, в 2018 году из бюджета РФ в край поступит 105 млн рублей, полученных от вносимого предприятиями экологического сбора. К финансовой поддержке мероприятий по модернизации инфраструктуры мусоропереработки присоединится и краевой бюджет — почти 7 млн рублей в 2018 году, — уточнили в отделе.

Предполагается, что Ставропольский край будет разделен на четыре зоны, на каждой из которых будет работать свой региональный оператор.

Программой предусмотрены и мероприятия по созданию оптимальной системы перемещения мусора до объекта переработки и утилизации, выявлению мест несанкционированного размещения отходов, рекультивация загрязненных земель. Так, в 2018 году будет рекультивирована свалка в городе Светлограде и в районе Нового озера в Кисловодске, — уточнили в отделе.

http://greenevolution.ru/
02:00
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!