«Газпром энергохолдинг» и МГУ открыли сертификационно-исследовательский центр «Теплоизоляция»

В мероприятии приняли участие ректор МГУ Виктор Садовничий, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, руководство Химического факультета МГУ, представители энергетических предприятий и научно-исследовательских организаций.

СИЦ «Теплоизоляция» создан в качестве научного и сертификационного центра для осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в области теплоизоляции: выработки новых технологических решений, их сопровождения при внедрении в производство и введении в эксплуатацию; разработки соответствующей нормативно-технической и методической документации; проверки материалов, предлагаемых производителями и поставщиками; определения остаточного ресурса покрытий энергетического оборудования и др.

Современная приборная и программная база СИЦ «Теплоизоляция» позволит проводить испытания теплоизоляционных материалов по более 30 показателям, в том числе на соответствие российским и международным стандартам (ГОСТ, ISO, EN, DIN, ASTM), определять вибростойкость, теплофизические и химические свойства материалов при температурах от –150 °С до 600–700 °С и выше.

«Мы открыли уникальный исследовательский центр, в котором остро нуждалась отечественная электроэнергетика. Не секрет, что теплоизоляционные материалы, используемые в настоящее время на российских электроэнергетических объектах, в значительной степени устарели – как физически, так и морально. Рассчитываем, что комплексная деятельность СИЦ, нацеленная на разработку современных технологий и материалов, на достоверную и качественную сертификационную работу, позволит значительно улучшить технические и экологические характеристики, а также надежность энергооборудования, что приведет к существенному экономическому эффекту. Центр востребован крупнейшими электроэнергетическими компаниями нашей страны и располагает всем для того, чтобы стать одной из точек инновационного роста в электроэнергетике», – отметил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

В свою очередь Виктор Садовничий отметил, что сертификационно-исследовательский центр «Теплоизоляция» является примером инновационных проектов, которые будут реализовываться в создаваемом в МГУ научно-техническом кластере. «Сотрудничество Университета с заинтересованным бизнесом открывает новые возможности для науки и практического применения ее результатов», – подчеркнул ректор МГУ.

В ходе мероприятия, с целью развития партнерства, Денис Федоров и Виктор Садовничий подписали протокол между МГУ имени М.В. Ломоносова и ООО «Газпром энергохолдинг» о сотрудничестве в сфере разработки, создания производств, внедрении инновационных материалов и подготовке кадров для электроэнергетической отрасли.

http://www.energyland.info
19:01
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Теплоэнергосервиса (дочернего предприятия ПАО «Якутскэнерго») ввели в эксплуатацию модульную котельную в самой труднодоступной местности Оймяконского района Якутии – в селе Терют,...
В связи с систематическим неисполнением договорных обязательств по оплате потребляемого газа сегодня ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» частично ограничило поставку газа ООО «Юрги...
Арбитражный суд Нижегородской области обязал ООО «Кварстрой Центр» выплатить около 100 млн рублей ОАО «Теплоэнерго». Об этом сообщается в материалах на сайте суда. В сообще...
Прокуратура Индустриального района г. Ижевска в деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» установила нарушения порядка отключения котельной АО «Ижметмаш» от газоснабжения, кот...