Есть интерес, но каковы перспективы? Некая компания из США планирует вложить 100 млн долл США в геол

Компании из США заинтересованы в инвестировании  в добывающую отрасль на Украине. Такое заявление 23 июня 2018 г сделал глава  Госгеонедр Украины О. Кирилюк по итогам встречи с руководством компаний SigmaBleуzer, Aspect Holding и Energy Transfer.   Кабмин Украины недавно существенно упростил правила ведения бизнеса в добывающей отрасли. Их суть О. Кирилюк разъяснил американским инвесторам. В частности, глава ведомства остановился на: — введении распределения участков недр только через открытые и прозрачные конкурсы, — новой процедуре согласований на уровне местных властей при разработке шельфа, — введении европейской модели платежей за недра, — отмене нормы об отсутствии бюджетных долгов компании для участия в конкурсе, — упрощение в сфере экологических согласований.   За счет этого планируется привлечь в отрасль иностранный капитал и технологии. О. Кирилюк предложил потенциальным инвесторам рассмотреть участки недр, которые Госгеонедра Украины подготовили для продажи на аукционе. Речь идет о 50 перспективных нефтегазоносных участках на суше и даже на шельфе. Также в ближайшее время планируется объявление конкурса на получение лицензий на условиях соглашений о разделе продукции ( СРП ). Глава Госгеонедр заверил американских инвесторов о том, как будет обеспечиваться прозрачность и равенство всех претендентов при проведении конкурсов на новые участки недр.   

В ответ представители американского бизнеса проинформировали о своих намерениях и инвестпланах по поиску и добыче углеводородов на Украине. Так,  SigmaBleyzer  долго изучала потенциал украинских недр, особенно нефтегазоносных участков. Стратегия компании заключается освоение площадей, на которых никогда не осуществлялась промышленная добыча. При этом компании интересно участие в проектах в рамках СРП, речь идет об участках общей площадью более 500 км 2. На 1 м этапе компания готова инвестировать 100 млн долл США.   SigmaBleyzer — частная инвесткомпания с офисами в шт Техас и по всей Восточной Европе. Компания малоизвестная, но очень разносторонняя. SigmaBleyzer специализируется на привлечении и управлении инвестициями в разных сферах экономики, от кабельного телевидения, кондитерской промышленности, розничной сети потребительских товаров до аграрного и энергетического секторов. На Украине компания работает уже 25 лет и инвестировала в экономику страны более 1 млрд долл США.   

Планы хорошие и обширные. И госрегулирование на Украине в сфере недропользования, действительно, сильно поменялось. Есть ли шанс, что планы по привлечению иностранных инвесторов будут реализованы? Шансы на это имеются. Разумеется речь не идет о приходе на Украину  крупного международного мейджера — рынок слишком маленький, да и неудачный пример Shell с Юзовской площадью не прибавляет доверия к Украине у нефтегазовых гигантов. А вот в ряду средних и мелких  иностранных  компаний, есть те, которые готовы сотрудничать с Украиной. Например,  Укргаздобыча обсуждает сотрудничество с потенциальными партнерами, но переговоры идут сложно, компании  приходится доказывать, что перспективы газодобычи на Украине все-таки есть. В 2018 г компания  рассчитывает привлечь хотя бы одного международного партнера, который бы вместе с компанией серьезно разрабатывал месторождения на Украине.    
20:01
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!