«Газпром нефть» начинает четвертый проект по изучению запасов сланцевой нефти

Горизонты расположены на глубине 2,5-2,7 тыс. метров, содержащиеся в них запасы углеводородов относятся к категории трудноизвлекаемых из-за низких фильтрационных свойств пород-коллекторов.

В 2014 году будет проведен анализ имеющихся геофизических данных, специализированные исследования керна, повторная интерпретация данных сейсморазведки 3D, а также построена концептуальная геологическая модель глубоких горизонтов Южно-Приобского месторождения. Уже в 2015 году предполагается определить наиболее перспективные участки для начала бурения разведочных скважин и подбора оптимальных технологий разработки пластов.

Исследование бажено-абалакского комплекса Южно-Приобского месторождения будет осуществляться при поддержке компании Schlumberger. В начале 2014 года «Газпром нефть» и Schlumberger заключили соглашение о расширении технологического сотрудничества для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов, в первую очередь — сланцевой нефти. В качестве партнера Schlumberger предоставит «Газпром нефти» проверенные технологические решения, подкрепленные опытом и знаниями российских и международных экспертов Schlumberger в области нетрадиционных ресурсов.

«Развитие технологий позволяет нефтяным компаниям работать с запасами, многие из которых еще несколько лет назад в принципе не рассматривались как перспективные. Сейчас «Газпром нефть» активно осваивает как трудноизвлекаемые, так и нетрадиционные ресурсы, к числу которых относятся и горизонты бажено-абалакского комплекса. Мы постоянно расширяем свой опыт, применяя передовые технологии и развивая компетенции. В частности, за последние два года «Газпром нефть» довела долю высокотехнологичных скважин в общем объеме пробуренных с 4% до 35%, став одним из лидеров по этому показателю в российской нефтегазовой отрасли», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Сланцевая нефть содержится в баженовской, абалакской и фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.

В 2013 году количество горизонтальных скважин у «Газпром нефти» превысило 230 штук, увеличившись за год почти втрое. Число скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта выросло более чем в пять раз – до почти 150 штук. Количество многоствольных горизонтальных скважин достигло 24 штук против 5 штук в 2012 году.

До последнего времени «Газпром нефть» занималась исследованием залежей сланцевой нефти в рамках трех проектов. Первый осуществляется на Пальяновской площади Красноленинского месторождения (также разрабатывается «Газпромнефть-Хантосом»). Весной 2013 года были завершены испытания эксплуатационно-оценочной скважины, пробуренной для изучения бажено-абалакского горизонта. На скважине получен фонтанирующий приток нефти дебитом 80 кубометров в сутки. Второй этап программы изучения этих залежей предусматривает бурение до осени 2014 года еще четырех наклонно-направленных скважин глубиной 2,7—2,8 тыс. м. Опыт работы с аналогичными запасами «Газпром нефть» также получает в рамках компании Salym Petroleum Development (SPD) — совместного предприятия с Shell, которую акционеры контролируют паритетно. В январе SPD сообщила о начале бурения первой горизонтальной оценочной скважины для изучения баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего SPD планирует в 2014—2015 годах пробурить 5 таких скважин с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта. Кроме того, в 2013 году было создано второе совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell – ЗАО «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз» (Санкт-Петербург). Компания займется новыми проектами по разведке и разработке запасов сланцевой нефти на территории ХМАО. В 2014 году предприятие получило право на геологическое изучение участков Юильский-4, Юильский-5 и Южно-Лунгорский-1 в ХМАО.

http://www.energyland.info
19:01
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!