МРСК Урала внедряет диагностику ЛЭП с применением беспилотных авиационных технологий

В распоряжение специалистов службы линий электропередачи (ЛЭП)  Березниковские  Пермэнерго, филиала МРСК Урала,  поступил квадрокоптер DJI Phantom. Об этом пресс-служба компании сообщила 8 февраля 2018 г.   С помощью беспилотного летательного аппарата энергетики будут вести работы по осмотру воздушных линий (ВЛ) электропередачи и поиску повреждений в условиях лесистой и болотистой местности и на участках с особой сложностью рельефа, где проходят, например, такие ЛЭП, как ВЛ 110 кВ Яйвинская ГРЭС — Галкинская, ВЛ 35 кВ Касиб-Уролка, Волынка-Мутиха-Вая, Бондюг-Пильва, Уньва — Усть-Игум.   

Кроме того, использовать БПЛА планируется при выявлении точного объема по расчистке и расширению просек ЛЭП, а также при определении соответствия габаритов электроустановок нормам. В перспективе беспилотник можно применить также для формирования трехмерной цифровой модели ВЛ с указанием высоты точек крепления проводов и стрел провеса, а также расстояний от проводов линии до различных пересекаемых объектов.   Квадрокоптер оснащен усовершенствованным подвесом со съемочной аппаратурой, которая позволяет получить качественные фото- и видеоизображения даже в условиях реально сниженной естественной освещенности.   БПЛА с одной подзарядки выполняет полет со скоростью до 70 км/ч в течение 30 минут. Отметим, что данная модель может перемещаться в воздушном пространстве в нескольких усовершенствованных режимах.  

Квадрокоптер обладает повышенной курсовой устойчивостью, благодаря которой выдерживает резкие порывы ветра. Комплекс объединенных в одну систему специальных сенсоров позволяет дрону точно ориентироваться в окружающем пространстве и гарантированно избегать столкновения с препятствиями, что немаловажно при приближении к электросетевым объектам. Кроме того, данная система позволяет БПЛА вернуться в точку старта даже при потере сигнала с пульта управления.      
20:00
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!