НП ГП и ЭСК выступает против изменений сроков оплаты услуг по передаче электроэнергии.

НП ГП и ЭСК выступает против внесения изменений в нормативно-правовые акты в части синхронизации сроков оплаты услуг по передаче электроэнергии.
Порядок и сроки расчета за оказанные услуги по передаче электроэнергии, как и сроки оплаты со стороны потребителей на ОРЭМ, были утверждены нормативными документами, разработанными Министерством экономического развития РФ, исходя из баланса плановых сроков поступления платежей потребителей, структуры потребителей, сроков платежей на оптовый рынок.
Нарушение сроков платежей потребителями приводит к тому, что гарантирующие поставщики уже сейчас привлекают значительный объем кредитов. «Изменение установленных сроков оплаты приведет к возникновению плановых кассовых разрывов у гарантирующих поставщиков, дополнительно к тем, которые вызваны плохой платежной дисциплиной потребителей. Соответственно, возникнет необходимость привлечения дополнительных кредитов и увеличится стоимость их обслуживания для гарантирующих поставщиков, при одновременном сокращении кредитного портфеля у сетевых организаций», — отмечает Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая.
Решение о сокращении сроков оплаты за услуги по передаче требует принятия одновременно и других решений, в том числе увеличение сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков на стоимость обслуживания плановых кассовых разрывов, а также уменьшение тарифов на передачу в связи с сокращением потребности в кредитовании для сетевых организаций.
В противном случае изменение сроков оплаты за услуги по передаче электрической энергии требует смещения сроков расчетов потребителей на розничных рынках на более ранние, или смещение сроков расчетов гарантирующих поставщиков за приобретенную на ОРЭМ электрическую энергию на более поздние.
10:01
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!