На ГРС Газпрома успешно проведены испытания опытного образца источника тока на основе твердооксидных

На промышленной площадке газораспределительной станции (ГРС)  Газпром трансгаз Екатеринбург   успешно проведены приемочные испытания опытного образца источника тока «ТОТЭ ЭХГ-1500» мощностью 1,5 кВт на основе твердооксидных топливных элементов, разработанного и изготовленного Научно-производственным объединением Центротех (входит в ТВЭЛ ).  Об этом 26 декабря 2017 г сообщает Росатом.   
По заключению приемочной комиссии, разработка НПО Центротех соответствует требованиям технического задания заказчика — Газпрома. Как пояснили в Росатоме, и сточники тока на твердооксидных топливных элементах, предназначены для электроснабжения объектов магистральных газопроводов (МГП), для электропитания и теплоснабжения объектов, удаленных от сетевого электроснабжения, станций катодной защиты и объектов инфраструктуры газотранспортной системы.   

Источники тока, произведенные по технологии НПО Центротех, могут также использоваться для электропитания удаленных станций сотовой связи, при решении вопросов с доставкой топлива.  В 2018 г ТВЭЛ планирует продолжить работы по наработке ресурса «ТОТЭ ЭХГ-1500» на новом месте промышленной эксплуатации с целью определения показателей надежности, ресурса и объемов работ по техническому обслуживанию.       

Уникальность разработки заключается в преобразовании химической энергии природного газа (метана) в электрическую энергию путем окисления метана и восстановление кислорода воздуха, для получения электрической и тепловой энергии непосредственно у потребителя, в тех местностях, где по трубопроводу приходит природный газ и нецелесообразно строить линии электропередачи.   

Кроме того, источники  тока на твердооксидных топливных элементах имеют максимальную универсальность по многим видам газифицированного топлива, высокий коэффициент полезного действия (КПД) для установок такого типа, минимальную потребность в техническом обслуживании — периодичность планового ТО составляет всего 1 раз в год.   Работы по данному направлению ведутся в ТВЭЛ с 2012 г. Испытаниям опытного образца «ТОТЭ ЭХГ-1500» предшествовали предварительные испытания в 2015 г (наработка составила 1500 часов), опытно-промышленная эксплуатация в 2015-2016 гг (наработка 4200 часов), контрольные испытания в 2016 г и ресурсные испытания с мая по ноябрь 2016 г. Суммарная наработка опытного образца сейчас составляет почти 10 000 часов.  

19:08
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!