НОВАТЭК запатентовал собственную технологию сжижения природного газа Арктический каскад

НОВАТЭК получил российский патент №2645185 С1 на технологию сжижения природного газа Арктический каскад.  Об этом НОВАТЭК сообщил 21 марта 2018 г.   Процесс сжижения состоит из 2 х этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата. Зампредправления НОВАТЭКа А. Фридман отметил, что Арктический каскад - это 1 я запатентованная НОВАТЭКом технология сжижения природного газа. Технология рассчитана на использование оборудования российских производителей. Локализация производства оборудования для СПГ -проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие технологической базы для СПГ-проектов в России.   Технология Арктический каскад упрощает технологический процесс и обеспечивает стабильность работы при изменении параметров процесса сжижения. Кроме того, снижаются капитальные затраты на оборудование. Сжижение природного газа по технологии Арктический каскад заключается в том, что подготовленный природный газ предварительно охлаждают, отделяют этан, переохлаждают сжижаемый газ с использованием охлажденного азота в качестве хладагента, снижают давление сжижаемого газа, отделяют несжиженный газ и отводят сжиженный природный газ (СПГ).  

При этом перед предварительным охлаждением природный газ сжимают, а отделение этана осуществляют в процессе многоступенчатого предварительного охлаждения сжижаемого газа с одновременным его испарением с использованием в качестве хладагента. Охлаждение природного газа осуществляют при высоком давлении в однофазном состоянии, исключающем процессы фазового перехода. При предварительном охлаждении природного газа используют окружающий воздух или воду водного бассейна арктического, или антарктического, или близких к ним регионов. В процессе переохлаждения природного газа в качестве хладагентов используют сжижаемый газ в однофазном критическом состоянии и газообразный азот.   

Таким образом, в предлагаемой технологии Арктический каскад в 1 ом контуре ожижения применяется чистый хладагент этан вместо смешанного хладагента (СХА). Такое решение значительно упрощает процесс сжижения, позволяет применять простые испарители вместо сложных многопоточных теплообменников для смешанного хладагента, расширяет перечень заводов, способных изготовить необходимое оборудование. Использование для предварительного охлаждения этана вместо СХА приводит к снижению капитальных затрат на установку фракционирования хладагента, снижает размеры склада-хранилища, исключает из схемы узел смешения чистых хладагентов для приготовления смешанного. Изобретение направлено на упрощение технологического процесса сжижения природного газа.   НОВАТЭК - 1 из крупнейших независимых производителей природного газа в России.  Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в ЯНАО.      
20:00
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!