НЛМК и Evraz требуют взыскать с ОГК-2 штрафы за непостроенный блок Серовской ГРЭС

НЛМК и Evraz требуют взыскать с ОГК-2 штрафы за непостроенный блок Серовской ГРЭС

НЛМК отказывается исключить 10-й энергоблок Серовской ГРЭС (420 МВт) ОГК-2 (входит в ГЭХ) из перечня объектов ДПМ – механизм гарантирует энергетикам возврат инвестиций за счет повышенного платежа потребителей. Об этом комбинат сообщил главе «Совета рынка» Максиму Быстрову и главе правления ЦФР Сергею Лукину 15 мая. Аналогичные требования к «Совету рынка» предъявила Evraz, это подтвердили в компании.

ГЭХ должен был построить на ГРЭС новый блок в рамках обязательной инвестпрограммы и вывести старые мощности. Пуск планировался на ноябрь 2017 года, но в 2015 году при перегрузке в порту Роттердама утонул генератор. Минэнерго предлагало правительству перенести ввод на 2023 год либо передать ДПМ другому генератору. «Системный оператор» полагал, что не нужно вводить блок до 2021 года. ГЭХ планировал отказаться от проекта в обмен на освобождение от штрафов по другим объектам — на Троицкой, Рязанской и Новочеркасской ГРЭС (всего 3,98 млрд рублей, с рассрочкой до июля 2019 года).

В итоге ОГК-2 договорилась о переносе ДПМ с Серовской ГРЭС на Верхнетагильскую ГРЭС «Интер РАО», что не устроило потребителей. Директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселёв отмечает, что ОГК-2 не воспользовалась примером «Квадры» по отказу от строительства невостребованного объекта ДПМ в Курске (был отменён штраф за задержку блоков на Дягилевской, Алексинской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ-1 в обмен на отказ от блока на Курской ТЭЦ-1). По его оценке, потребителям первой ценовой зоны оптового рынка (европейская часть РФ и Урал) придется уплатить по перенесённому в Верхний Тагил ДПМ около 50 млрд рублей.

Большинство крупных потребителей согласны с переносом ДПМ (иначе они могли лишиться права участия в оптовом рынке), но часть отказалась расторгать ДПМ по Серовской ГРЭС, говорит источник «Коммерсанта». Уведомление об отказе ОГК-2 от обязательств по строительству блока НЛМК получил 12 апреля, готовится иск в суд, сообщили в компании. Финансирование ДПМ-объектов — нерыночный инструмент, возлагающий избыточную и необоснованную нагрузку на потребителей, считают в НЛМК, одностороннее изменение условий ДПМ неправомерно. В Evraz настаивают на исполнении обязательств ОГК-2 по ДПМ — строительстве блока на Серовской ГРЭС по графику. Если суд признает обязательства ОГК-2 по договору, генкомпании грозят штрафы в 25% ежемесячного платежа (около 70 млн руб. в месяц), через год регулятор установит эмиссионный штраф, по которому за мощность компании будут платить по пониженному тарифу. ОГК-2 не сможет освободиться от обязательств по ДПМ, пока все потребители не откажутся от договора.

Член Адвокатской палаты Москвы Михаил Черба считает, что, по сути, в таких конфликтах суд в первую очередь будет основываться на тексте договора, и если невозможность одностороннего внесудебного выхода из договора прямо закреплена, то исполнение этого обязательно вне зависимости от обстоятельств. Он полагает: потребители ничем не рискуют при расторжении контракта, мощности они получат по ДПМ «Интер РАО». ОГК-2 уже точно останется без ДПМ, но, если сделка с «Интер РАО» будет оспорена, может и не расстаться с долгами. 

http://peretok.ru

08:14
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Застройщик Казанской ТЭЦ-2 через Арбитражный суд РТ пытается взыскать с АО «Калужский турбинный завод» 114 млн рублей убытков из-за аварии на электростанции в 2016 году.
"Интер РАО» будет делить с «Роснефтегазом» платежи оптового рынка за работу четырёх теплоэлектростанций в Калининградской области. Сумма составит около 225 миллиардов рублей. Об эт...
«Интер РАО», которая строит теплоэлектростанции (ТЭС) в Калининградской области, намерена арендовать их после ввода в эксплуатацию. Доходы она будет делить с «Роснефтегазом». По да...
​На сайте Сибирской генерирующей компании появился виртуальный тур по Красноярской ТЭЦ-2. Теперь экскурсию на вторую теплоэлектроцентраль можно совершить с помощью компьютера, план...