РусГидро и Якутия подписали соглашение о взаимодействии

В рамках Петербургского международного экономического форума ПАО «РусГидро» и Республика Саха (Якутия) подписали соглашение о взаимодействии по обеспечению надежного энерго- и теплоснабжения потребителей и развитию энергетики региона. Подписи в документе поставили Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.


Среди приоритетных направлений сотрудничества сторон – повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетической отрасли в регионе и обеспечение источников финансирования проектов, проработка основных подходов к реализации Программы оптимизации локальной энергетики, развитие возобновляемых источников энергии.


Одним из направлений станет стратегическое сотрудничество по консолидации энергообъектов на базе ПАО «Якутскэнерго». Доля участия Республики в уставном капитале энергокомпании будет определена по результатам оценки вносимого имущества. Совместные действия сторон по консолидации планируется зафиксировать путем подписания соответствующего соглашения.


В рамках договоренностей, РусГидро планирует при формировании инвестиционных программ Группы учитывать определенные совместно с Якутией приоритетные проекты на территории республики. РусГидро планирует реализовывать новые проекты при наличии подтверждённых источников финансирования, проводить политику снижения издержек и применения наиболее эффективных и современных технологий.


Республика Якутия, со своей стороны, намеревается содействовать Группе РусГидро в оформлении землеотводов, разрешений на строительство, согласовании проектной документации энергетических объектов. Также Республика рассматривает возможность предоставления субсидий и налоговых льгот (включая налог на имущество) для организаций, реализующих на территории Республики инвестиционные проекты по строительству и реконструкции объектов энергетики.


РусГидро и Якутию связывают длительные деловые связи. Крупнейшим инвестиционным проектом РусГидро в Республике является строительство Якутской ГРЭС-2 (первая очередь). Это один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди ГРЭС составит 193 МВт, тепловая – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. Ввод Якутской ГРЭС-2 в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2017 года.


Также Группа РусГидро внедряет на территории Якутии технологии солнечной генерации. Уже построено 16 СЭС общей мощностью 1,461 МВт. В 2015 году в рамках соглашения с Правительством Республики в поселке Батагай построена крупнейшая заполярная солнечная электростанция мощностью 1 МВт. СЭС в п. Батагай также внесена в книгу рекордов Гиннесса как самая северная солнечная станция в мире. Комплексная программа по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.
17:00
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!