Суд поддержал дочку Роснефти в споре с Роснедрами по нефтегазовому участку в Якутии

Арбитражный суд Москвы по заявлению Восточно-Сибирской нефтегазовой компании ( ВСНК ), дочки Роснефти, признал незаконным поручение Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) своему якутскому подразделению отменить итоги аукциона на Северо-Тюнгский нефтегазовый участок.  Данная информация содержится в опубликованном 6 апреля 2018 г решении суда.   Победившая на торгах ВСНК в январе 2018 г оспорила поручение руководителя Роснедр от 25 декабря 2017 г о признании несостоявшимся аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Северо-Тюнгском участке в Якутии. Поручение было издано по результатам рассмотрения жалобы 2 го участника аукциона - компании ЯТЭК. Она заявила, что не была допущена к торгам, поэтому аукцион с единственным участником должен быть аннулирован. На основании оспоренного ВСНК поручения якутское управление по недропользованию (Якутнедра), проводившее торги, приняло приказы об отмене итогов аукциона, признании аукциона несостоявшимся и досрочном прекращении лицензии.   

Как установил суд, ВСНК и ЯТЭК внесли сборы за участие в аукционе, заключили договоры о задатке, внесли задатки, подали в Якутнедра заявки на участие в аукционе и были допущены к торгам. Однако непосредственно в день проведения аукциона ЯТЭК, извещенная о дате, месте и времени аукциона, своего представителя для участия в аукционе не направила.   ВСНК стала победителем на 2 м шаге, предложив платеж за пользование недрами в размере 15,1 млн руб при стартовом значении 12,6 млн руб. Арбитраж Москвы указал в своем решении, что неявка представителя участника в день проведения аукциона, непредставление представителем участника документов, удостоверяющих полномочия соответствующего представителя, или недопуск представителя участника к участию в аукционе не являются недопуском зарегистрированного участника к участию в аукционе. Решение суда 1 й инстанции вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляционном порядке.   

Запасы нефти на Северо-Тюнгском участке оцениваются в 3,1 млн т по категории Д1 и 1,3 млн т по категории Д2, запасы газа оцениваются в 71,2 млрд м 3 по категории Д1 и 35,8 млрд м 3 по категории Д2.   Напомним, что 2 апреля 2018 г З. Магомедов — владелец группы Сумма, которой принадлежит ЯТЭК, внезапно был обвинен в хищение крупных средств у государства и заключен под стражу. Акции компаний Группы Сумма сразу рухнули. ЯТЭК является монополистом в поставках газа в Якутии. Однако со своей задачей справляется не в полной мере — газификация в регионе на порядок отстает от средней по России.       
20:00
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!