Украина предупредила ирландскую Petrel Resources о недопустимости строительства СПГ-терминала в Крым

Украина глубоко возмущена планами ирландской компании  Petrel Resources  по строительству СПГ -терминала в Крыму. Посольство Украины в Ирландии 2 июля 2018 г предупредило Petrel Resources о недопустимости реализации проекта.   Объединенные международные усилия могут быть серьезно подорваны, если некоторые субъекты попытаются обойти санкции и воспользоваться ситуацией в свою пользу за счет других, вещают украинские дипломаты. Также посольство Украины в Ирландии выражает надежду на то, что ирландские граждане и предприятия будут воздерживаться от незаконного посещения Крыма, а также от любых действий на полуострове в нарушение согласованных усилий международного сообщества.  

Так украинское посольство отреагировало на информацию о неофициальных переговорах  Petrel Resources и Газпрома, появившуюся 23 июня 2018 г. А сама тема СПГ-терминала в Крыму прорабатывается  Petrel Resources  уже почти 10 лет. С этим этим предложением ирландцы обращались к украинским властям до возвращения Крыма в состав России. Но проект не состоялся, потому как, по словам директора  Petrel Resources Д. Хоргана,  украинцы были такими коррумпированными, и было так много бесхозяйственности. Может быть именно поэтому Украина так сильно возмущена возвращением Petrel Resources   к планам по строительству СПГ-терминала уже в российском Крыму. В конце апреля 2018 г  Д. Хорган в рамках 5 го   Ялтинского международного экономического форума провел переговоры с представителями Газпрома  о возможности строительства СПГ-терминала в Крыму или в других местах на побережье Черного моря. Крым для реализации этого проекта  Petrel Resources   считает более перспективным, а вопрос с санкциями ЕС предлагает решить очень просто -  разместив терминал в Керченском проливе, отделяющей Крым от материковой России. Ответа на свое предложение от Газпрома или Минэнерго РФ Petrel Resources   пока не поучила.   

Крым идеально подходит для того, чтобы стать центром экспорта энергоносителей, считает П. Хорган. А СПГ - это тренд. Россия развивает поставки СПГ, поэтому можно СПГ-терминал и в Крыму построить,  хотя проще сделать это в материковой России. Но выбор именно Крыма для размещения СПГ-терминала имеет ряд преимуществ. Так, СПГ-терминал в Крыму может  быть использован для приема газа, к примеру с будущего  СПГ-терминала в Грузии  в случае каких-либо сбоев с сетевыми поставками газа с материковой России. Хотя это конечно из области фантастики. С другой стороны, при избытке газа в Крыму этот СПГ-терминал можно будет использовать в качестве отгрузочного для спотовых поставок в Болгарию, Румынию или др страны Черноморского региона. Например, на ту же Украину, которая заявляла о планах по строительству приемного СПГ-терминала.   Думает  Petrel Resources  и об экспорте СПГ в страны Европы, но это маловероятно. Правовой статус экспортных поставок  СПГ из Крыма ирландцы предлагают решить за счет танкеров-газовозов, которые будут проходить через Босфор по международному договору. Но тут есть  1 проблема — Турция категорически против того, чтобы через Босфор проходили  танкеры-газовозы, хотя для других, даже более  опасных грузов, такого запрета нет. С этим столкнулась Украина, призывая США приложить  дипломатические усилия и  решить  эту проблему.       
20:00
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!