Завершена модернизация системы подготовки воды на Тюменской ТЭЦ-1

На Тюменской ТЭЦ-1 ОАО «Фортум» введена в эксплуатацию новая водоподготовительная установка (ВПУ). Технология противоточного ионообменного умягчения и обессоливания позволила более чем в два раза сократить объемы воды для собственных нужд электростанции.

«Принципиальное изменение технологии и применение современного оборудования дают серьезный экономический и экологический эффект. Мы добились высокого качества воды, что положительно скажется на надежности работы электростанции. Одновременно с этим система централизованного теплоснабжения города  в контуре Тюменской ТЭЦ-1 по-прежнему обеспечивается безопасным для труб теплоносителем», — отмечает Дмитрий Петрикевич, вице-президент,  директор филиала «Энергосистема «Западная Сибирь» ОАО «Фортум».

Производительная мощность водоподготовительной установки  ТТЭЦ-1 — около 500 тонн в час. Состояние воды на входе и в процессе обработки контролируется по 10 параметрам. Использование реагентов сократилось на 30 процентов,  фильтрующих материалов — в три раза. Модернизация ВПУ позволила уменьшить расход воды на собственные нужды станции в 2,6 раза. При этом показатели ее качества улучшены минимум в 10 раз. Реализация проекта по реконструкции ВПУ и пуско-наладочные работы  осуществлялись в действующем цехе без ограничений выработки электроэнергии и тепла на электростанции.

До 70 процентов воды, готовящейся на ТТЭЦ-1, циркулирует в теплосети города. Модернизация ВПУ обеспечивает высокое качество теплоносителя и  практически исключает внутреннюю коррозию труб. Одновременно с применением пенополиуретановой изоляции на магистральных теплотрассах  срок их службы значительно увеличивается при снижении капитальных, эксплуатационных и ремонтных затрат.

http://www.ruscable.ru
17:02
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!