Завершено бетонирование фундаментной плиты энергоблока №1 АЭС «Аккую»

Завершено бетонирование фундаментной плиты энергоблока №1 АЭС «Аккую»

8 марта 2019 года завершились работы по бетонированию фундаментной плиты энергоблока №1 АЭС «Аккую» — первой атомной электростанции в Турции.

В конструкцию фундаментной плиты уложено более 17000 кубических метров самоуплотняющегося бетона. Такой бетон способен растекаться и уплотняться под действием собственного веса, сохраняя при этом надежность и однородность состава.

«Как все технологические решения, применяемые при сооружении АЭС «Аккую», процесс бетонирования фундаментной плиты блока №1 выполнен в соответствии с современными требованиями мирового ядерного сообщества, нормами безопасности МАГАТЭ, международными и национальными требованиями Турецкой Республики»,- отметила генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева.

Завершение этой крупной технологической операции — одно из ключевых событий года на площадке сооружения АЭС «Аккую». Следующим этапом работ по сооружению блока №1 станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора. Параллельно идут работы по устройству бетонных оснований под вспомогательное реакторное здание и здание резервного пункта управления.

В ноябре 2018 года АО «Аккую Нуклеар» получило ограниченное разрешение на строительство (ОРС) энергоблока №2 АЭС «Аккую». В рамках ОРС, разрешающего выполнение работ на объектах блока, кроме важных для безопасности «ядерного острова», уже ведутся инженерные изыскания на стадии рабочей документации. «В 2019 году мы планируем получить основную лицензию на сооружение блока №2, после чего приступим к бетонированию его фундаментной плиты. Работы будут выполняться с учетом опыта, полученного в ходе аналогичного этапа на первом блоке», — добавила Анастасия Зотеева.

Задачей текущего года является также завершение формирования рельефа площадки. На сегодняшний день готово порядка 70% всей территории, и оставшиеся 30% будут сформированы до конца года. Одновременно с активной работой на площадке, готовится пакет документов в ТАЕК для получения лицензии на сооружение энергоблока №3.

https://www.rosatom.ru

20:58
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На площадке АЭС «Руппур» (Бангладеш) завершено бетонирование фундаментной плиты машинного зала энергоблока №1 и работы по стабилизации грунтов.
На площадке сооружения Курской АЭС-2* с опережением графика на пять дней начались работы по бетонированию фундаментной плиты здания блочной насосной станции (БНС) – первого объекта...
Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) выдало компании АО АККУЮ НУКЛЕАР, реализующей проект по сооружению первой атомной электростанции в Турции, ограниченное разрешение на с...
21 декабря 2017 года на площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 своевременно, в установленные Госкорпорацией «Росатом» сроки стартовало главное ключевое событие года -...