На энергоблоке №1 Ленинградской АЭС выполнен пробный пуск турбины на мощности реактора 30%

«Сегодняшняя операция – одна из важнейших при подготовке энергоблока к началу выработки электроэнергии. Испытания турбины в режиме выхода на холостой ход проведены успешно. Мы вышли на 3000 оборотов в минуту», — сообщил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев.

1 марта 2018 года в 00:24 на Ленинградской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома) выполнен пробный пуск турбины инновационного энергоблока №1 ВВЭР-1200, сообщают СМИ. Специалисты прокрутили ее на холостом ходу, поэтапно увеличивая количество оборотов до проектных значений.

«Замечаний к работе оборудования нет, оно функционирует безотказно. Параметры тепломеханического состояния турбины не выходили за установленные пределы. Благодарю команду участников пуска – эксплуатационный персонал атомной станции, наладчиков, монтажников, которые сработали высокопрофессионально и практически за одни сутки вывели турбину в состояние «номинальных оборотов», — сказал главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев. Он также пояснил, что данная операция произведена на мощности реактора 30%. Это именно те значения, которые необходимы для выработки пара, достаточного для первого «толчка» турбины.

«Мы контролировали весь ход монтажа и пуско-наладки основного оборудования машинного зала. Сегодняшний пуск показал, что быстроходная паровая турбины, турбогенератор, оборудование систем турбоустановки спроектированы и смонтированы качественно и будут надежно и безопасно эксплуатироваться в полном соответствии с проектом в течение последующих 50 лет», — прокомментировал работу основного технологического оборудования Андрей Тимаков, заместитель начальника турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС.

Как пояснил первый заместитель технического руководителя пусконаладочных работ «Калининатомтехэнерго» Константин Зелевский, в ближайшее время специалисты проведут на оборудовании и технологических системах предусмотренный программой ввода энергоблока в эксплуатацию набор испытаний, чтобы еще раз подтвердить их надежность и безопасность. Только после этого энергоблок будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему России первые киловатт-часы.

https://www.eprussia.ru
10:15
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!