Офшорная ветроэнергетика Европы: итоги 2018 года

Офшорная ветроэнергетика Европы: итоги 2018 года

В 2018 году в Европе было введено в эксплуатацию 409 ветряных турбин на 15 офшорных ветровых электростанциях, суммарной мощностью 2,65 ГВт. Это на 15,8% меньше, чем в 2017 году, когда было построено 3,15 ГВт, и третий результат за всю историю отрасли.

Установленная мощность офшорной ветроэнергетики Европы достигла 18,5 ГВт, которые выдаются 105 морскими ветровыми электростанциями в 11 странах. Это составляет около 10% от общей установленной мощности ветроэнергетики в Европе — остальная часть находится на суше.

На Великобританию и Германию пришлось 85% новых мощностей: 1,3 ГВт и 969 МВт соответственно.

Размер и масштаб морских ветряков продолжает расти. Средний размер новых турбин, установленных в прошлом году, составил 6,8 МВт, что на 15% больше, чем в 2017 году. Великобритания установила крупнейшие в мире офшорные турбины (8,8 МВт от MHI Vestas) — и открыла крупнейшую в мире морскую ветряную электростанцию — Walney 3 extension на 657 МВт. Бельгия и Германия также ввели в эксплуатацию свои крупнейшие на сегодняшний день ветровые электростанции.

Лидирующим поставщиком офшорных ветряных турбин стала Siemens Gamesa, на долю которой пришлось 62% установленной в 2018 мощности, второе место заняла MHI Vestas.

В настоящее время в Европе строятся еще шесть офшорных электростанций, в том числе первая в мире морская ветровая электростанция мощностью более 1 ГВт – Hornsea-1 в Великобритании.

На подходе строительство двенадцати новых офшорных ветровых электростанций, по которым принято «окончательное инвестиционное решение». Их суммарная мощность составляет 4,2 ГВт, а объем инвестиций оценивается в 10,3 млрд евро. Они будут введены в строй в течение «ближайшей пары лет».

В настоящее время офшорная ветроэнергетика вырабатывает порядка 2% европейской электроэнергии.

По словам генерального директора WindEurope, Джайлса Диксона, «технология продолжает развиваться. Турбины становятся всё больше. И затраты продолжают падать. В настоящее время построить офшорную ветровую электростанцию не дороже, чем новые угольные или газовые объекты. И намного дешевле, чем новые атомные станции».

http://renen.ru

21:07
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Согласно статистике, опубликованной сегодня ассоциацией WindEurope, энергия ветра в прошлом году обеспечила 14% производства электроэнергии в Европе (в 2017 году – 12%).
​По прогнозу консалтинговой компании Wood Mackenzie, офшорная ветроэнергетика в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2027 году вырастет в 20 раз. Такой впечатляющий темп объясняется, в...
​Сегодня две «общемировые» ветроэнергетические ассоциации — Глобальный совет ветроэнергетики GWEC и Всемирная ассоциация ветроэнергетики WWEA — одновременно опубликовали статистику...
​По сообщению Французской ассоциации ветроэнергетики, по итогам 2018 года установленная мощность ветровых электростанций страны достигла 15312,5 МВт. Таким образом, цель развития о...