В 2018 году в мире было введено 104,1 ГВт солнечных электростанций

В 2018 году в мире было введено 104,1 ГВт солнечных электростанций

В 2018 году в мире было построено 104,1 ГВт солнечных электростанций, на 5% больше, чем в 2017 (99,1 ГВт). Данную информацию сообщили представители европейской Ассоциации солнечной энергетики SolarPower Europe на проходящем сегодня саммите SolarPower Summit в Брюсселе. Официально эти данные будут опубликованы лишь в мае, с выходом их доклада Global Market Outlook.

Примечательно, в 2018 году рынок вырос вопреки прогнозам. Поворот в политике поддержки солнечной энергетики в Китае, на крупнейшем в мире рынке, не привёл к глобальному спаду. В КНР, действительно, было введено в строй несколько меньше солнечных электростанций (44,1 ГВт), чем в 2017 году, однако другие страны с лихвой компенсировали это снижение.

Например, в Европе были отмечены двузначные темпы роста солнечной энергетики.

«Будучи самой дешевой и наиболее легко внедряемой технологией экологически чистой энергии, солнечная энергия в Европе вступила в новую фазу роста», — заявил исполнительный директор SolarPower Europe Вальбурга Хеметсбергер.

Германия, в которой в 2018 было введено в строй примерно 3 ГВт солнечных электростанций, стала рынком номер один на европейском континенте. За ней следуют Турция (1,6 ГВт), Нидерланды (1,4 ГВт), Франция (900 МВт) и Италия (500 МВт).

Президент SolarPower Europe Кристиан Вестермайер отмечает: «теперь пришло время вывести европейскую солнечную энергетику на новый уровень, внедрив стратегию промышленной конкурентоспособности, которая откроет колоссальные инвестиционные возможности, создаст высокотехнологичные рабочие места и обеспечит наиболее конкурентоспособную по стоимости чистую энергию для достижения энергетических и климатических целей ЕС».

На мировом рынке вслед за Китаем идут США (11,4 ГВт) и Индия (8,3 ГВт).

«Мы видим мощное развитие на рынке и в 2019 ожидаем феноменальный для солнечной энергетики год», — заявил Михаэль Шмела, глава отдела анализа рынков в SolarPower Europe.

Цифры, названные SolarPower Europe, несколько отличаются от оценок, опубликованных другими экспертами. Например, немецкий Союз солнечной энергетики говорил о примерно 100 ГВт новых солнечных электростанций, введенных в строй в 2018 году, а PV Market Alliance называл цифру 98 ГВт.

http://renen.ru

21:13
221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала предварительные статистические данные о развитии отрасли в 2018 году.
​В своём последнем отчёте PV Installations tracker Q1 2019 консалтинговая компания IHS Markit прогнозирует, что в 2019 году во всем мире будет установлено 129 ГВт фотоэлектрических...
​По данным немецкого Союза солнечной промышленности (BSW-Solar) в 2018 году в ФРГ было введено в эксплуатацию 2960 МВт солнечных электростанций, на 68% больше, чем годом ранее.
​За первые 9 месяцев текущего года в Китае было введено в эксплуатацию 34,5 ГВт фотоэлектрических солнечных электростанций. В результате установленная мощность китайской солнечной ...
Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала прогноз развития мировой солнечной энергетики по 2022 год включительно (Global Market Outlook for Solar P...
Компания Mercom India опубликовала предварительные статистические данные о развитии энергетического сектора в стране в 2018 году.