Подведены итоги первого года применения ловчих птиц в качестве биорепеллентов на полигоне ТКО в г. Новочебоксарске (Республика Чувашия)

Привлечение стай врановых птиц, оказывающих отрицательное влияние на экологию близлежащих территорий, является одним из негативных факторов эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО).

Синантропные птицы являются переносчиками антропозоонозов (болезней, передающихся от животных к человеку), поэтому любые концентрации этих птиц, особенно на территориях хранения пищевых отходов, недопустимы. Эффективным, экологичным способом борьбы с ними является применение ловчих птиц – биорепеллентация. Такой метод успешно используется на аэродромах и других объектах (в частности, на территории Московского Кремля).

В январе прошлого года по рекомендации и при консультативной поддержке специалистов ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России впервые в нашей стране начались работы по применению ловчих птиц в качестве биорепеллентов на полигонах ТКО.

Был подписан договор между филиалом АО «Управление отходами» в г.Новочебоксарске и НКО «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» о возможности системного сотрудничества по применению биорепеллентации на концессионных объектах по обработке твердых коммунальных отходов.

Итоги научных наблюдений за применением активной и пассивной биорепеллентации представлены в совместном докладе ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России, НКО «Русский сокол» и филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарск.

Было, в частности, установлено, что метод использования специально подготовленных пернатых хищников в качестве биорепеллента на полигоне размещения ТКО показал себя, безусловно, эффективным и позволил в полном объеме решить поставленную задачу по отпугиванию стайных птиц.

В докладе отмечается, что основой эффективного отпугивания стайных птиц в данном случае было ежедневное присутствие пернатых хищников на контролируемой территории на протяжении всего светлого времени суток, при любых метеоусловиях. Активная биорепеллентация в виде напусков ловчих птиц и их полетов на вабило усиливает репеллентный эффект.

Кроме того, была выявлена специфика кормодобывающей и защитной форм стайного поведения врановых и чайковых птиц. В процессе биорепеллентного воздействия врановые ведут себя более осторожно. При этом они более мобильны и изобретательны. Чайковые – менее пугливы, ведут себя более инертно и прямолинейно. Их кормодобывающее поведение предсказуемо, что облегчает и упрощает процесс отпугивания этих птиц.

http://www.mnr.gov.ru

Категории:
977
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.