Завальный: Необходимо открыть свободный доступ на рынки электроэнергии для малой и распределенной генерации

Завальный: Необходимо открыть свободный доступ на рынки электроэнергии для малой и распределенной генерации

Такое мнение председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный высказал на круглом столе «Конкуренция как источник повышения эффективности производства электроэнергии и тепловой энергии…», прошедшем в рамках Недели Российского бизнеса 2019.

«Важно понимать, что развитие конкуренции в электроэнергетике, снижение перекрестного субсидирования, возврат крупного потребителя в распределительные сети возможны только при насыщении розничных рынков. Для развития действительно конкурентных отношений на них необходимо наполнить их в первую очередь предложением генерации, поставляющей электроэнергию в распределительные сети, а не  только электроэнергией с оптового рынка», полагает Завальный.  

Снятие проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетики невозможно без выравнивания тарифов для населения и промышленности. Но одними тарифными решениями ограничиваться нельзя. И здесь может помочь цифровизация отрасли. Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил  на круглом столе «Конкуренция как источник повышения эффективности производства электроэнергии и тепловой энергии…», прошедшем в рамках Недели Российского бизнеса 2019.

«Комитет исходит из того, что проблему перекрестного субсидирования – острейшую из всех проблем, тормозящих развитие электроэнергетики, нужно решать в увязке с повышением эффективности сетевого комплекса и электроэнергетики в целом. То есть, не за счёт одних только тарифных решений, но и  за счёт повышения эффективности.   Главным, как не крути, является выравнивание тарифов для населения и промышленности. По расчетам Высшей школы экономики, экономически обоснованные ставки для населения должны быть в 1,3-1,4 раза выше, чем для предприятий. Наиболее рациональным подходом был бы рост цен для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности – «инфляция минус» или не выше инфляции. Тем более что доля бытового потребления растёт: за 25 лет она увеличилась с 12% до 18% от суммарного потребления в стране», — сообщил Завальный. 

Источник: eprussia.ru

20:49
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Для успешного повышения эффективности теплоснабжающей инфраструктуры необходимо участие государственных институтов.
​АО «Транснефть - Центральная Сибирь» подвело предварительные итоги реализации программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2018 году.
В преддверии новогодних праздников сотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Ульяновские распределительные сети» продолжают проводить профилактические заня...
Помещения Рязанской ГРЭС, половина энергоблоков которой выведут из эксплуатации осенью 2021 года, планируют использовать для размещения дата-центра, кроме того, власти ищут инвесто...