Прошли публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения Тамбова

Слушания проходили под председательством заместителя главы администрации города Тамбова Тамбовской области Дмитрия Панкова и участия первого заместителя главы администрации города Тамбова Дмитрия Самородина.

В обсуждении приняли активное участие члены рабочей комиссии по организации и проведению слушаний, в число которых вошли заместитель главы администрации города, руководитель комиссии Дмитрий Панков, заместитель генерального директора муниципального учреждения «Долговой центр» Игорь Буренин, директор муниципального учреждения «Единая городская центральная диспетчерская служба» Альберт Досягаев, генеральный директор муниципального предприятия «Тамбовтеплосерсивс» Максим Писарогло и заместитель председателя жилищного комитета администрации города Константин Шульгин. Замечания и предложения в ходе обсуждения высказывали представители депутатского корпуса Тамбовской городской Думы. Также выразили свою позицию по поводу предложенного проекта схемы теплоснабжения неравнодушные жители города, сотрудники предприятий, учреждений, организаций, представители общественных объединений.

На сегодняшний день суммарная протяженность тепловых сетей основных теплоснабжающих и теплосетевых организаций в Тамбове составляет 712,245 км в однотрубном исчислении. Более 590 км из них были проложены до 1990 года, т. е. срок эксплуатации 83 процентов трубопроводов тепловых сетей превышает 27 лет.

На обсуждение было вынесено три сценария развития системы теплоснабжения в городе: умеренно-оптимистический, форсированный и консервативный.

Первый предполагал переключение 7 работающих котельных с МУП «Тамбовтеплосервис» на Тамбовскую ТЭЦ — не самых мощных объектов, подобных тем котельным, что расположены на улице Октябрьской, 29, Советской, 118 и др.

Второй вариант — радикальный — предусматривал в период с 2019 по 2023 годы перевод тепловых нагрузок 17 действующих котельных МУП «Тамбовтеплосервис» на Тамбовскую ТЭЦ. В их число вошли мощные котельные в южной части города, такие как объекты по улице С. Разина, 6, улице Советской, 43, улице Пионерской, 16, улице Гоголя, 4, улице Интернациональной, 56, и др. Таким образом, предполагалась ликвидация котельных и новое строительство и реконструкция тепловых сетей, возведение новой насосной станции. Среди источников финансирования, обеспечивающих реализацию проектов, указывались включение капитальных затрат в тариф на тепловую энергию и плата (тариф) за подключение. Реализация данного варианта развития системы теплоснабжения имела бы негативные последствия для МУП «Тамбовтеплосерсвис» и привела бы к выпадающим доходам предприятия — в среднем по 32 млн. рублей в год, что связано с тем, что после 2023 года был бы выведен из эксплуатации ряд эффективных крупных котельных (переключение на Тамбовскую ТЭЦ), а доля неэффективных котельных, участвующих в производстве тепловой энергии, увеличилась.

Третьим из предложенных для обсуждения вариантов был консервативный, не предполагающий институциональных изменений и переключений, с сохранением всех объектов в собственности у теплоснабжающих организаций, как они существуют сейчас.

Все три сценария были вынесены на открытое голосование. Большинством голосов участвующие поддержали третий вариант развития системы теплоснабжения.

Рабочей комиссией по организации и проведению публичных слушаний было принято решение обобщить все поступившие замечания и предложения по проекту схемы теплоснабжения города Тамбова и рекомендовать ее для рассмотрения главе города Тамбова.

Источник: rosteplo.ru

07:02
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Энергетики Ульяновского филиала «Т Плюс» совместно с представителями Администрации города провели публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения города на перспективу до ...
В Новосибирске рассмотрели актуализированную схему теплоснабжения города на 2019 год. Она предполагает увеличение доли когенерации и снижение экологической н...
​Производственные объекты ПАО «МОЭК» (осуществляет транспортировку, распределение и сбыт тепловой энергии) и ПАО «Мосэнерго» (основной производитель тепла и электроэнергии в Москов...
​Подключение потребителей должно завершиться 1 октября. Соответствующее постановление подписал глава администрации г. Владимира Андрей Шохин.