Новосибирская ГЭС приняла участие в научно-практической сессии

Новосибирская ГЭС приняла участие в научно-практической сессии

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) состоялась научно-практическая сессия «Альтернативная энергетика с точки зрения науки, практики и профессиональной деятельности». Участие в ней приняли представители Новосибирской ГЭС, АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», Государственного акционерного общества «Федеральный центр Экология», учащиеся и преподаватели НГТУ, школ и специализированных кружков по энергетике.

На научно-практической сессии «Альтернативная энергетика» директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин выступил с презентацией «Развитие возобновляемой энергетики в России и представил опыт ПАО «РусГидро» в этой сфере.

В своем докладе он дал сравнительный анализ развития ВИЭ в мире и в России, отметив, что, несмотря на значительный потенциал возобновляемой энергетики в нашей стране, масштабы ее практического использования на сегодняшний день малы.

Говоря о деятельности ПАО «РусГидро», директор Новосибирской ГЭС подчеркнул, что помимо традиционных видов генерации, компания развивает различные направления альтернативной энергетики. На Северном Кавказе, например, реализуются проекты по строительству пяти малых ГЭС – Усть-Джегутинской, Верхнебалкарской, Барсучковской и Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. В Якутии компания успешно эксплуатирует 19 солнечных станций общей мощностью 1,6 МВт, а на Камчатке, Сахалине и в Ямало-Ненецком АО четыре ВЭС общей мощностью 2,4 МВт.

Особое внимание в докладе было уделено ветроэлектростанции в якутском поселке Тикси, которую РусГидро ввела в эксплуатацию в ноябре 2018 года. Три уникальные ветроустановки общей мощностью 900 кВт выполнены в арктическом исполнении для работы в суровых условиях Заполярья. Они могут работать при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Оборудование разработано и произведено японской компанией Komaihaltek по техническим условиям РусГидро. Аналогов таких ветровых установок в мире нет.

Вопросом внедрения альтернативных источников энергии занимаются и новосибирские гидроэнергетики. На Новосибирской ГЭС реализован проект по созданию солнечной электростанции (СЭС), которая служит источником питания светофора и системы освещения пешеходного перехода через левобережную плотину станции. Проект по созданию СЭС реализовали волонтеры станции совместно со студентами Новосибирского промышленно-энергетического колледжа и подшефными гидроэнергетиков — воспитанниками МКУ Центр «Созвездие». Помимо источника энергии СЭС является учебно-лабораторным полигоном по исследованию работы возобновляемых источников энергии в наших климатических условиях.

Директор Новосибирской ГЭС рассказал аудитории о Концепции опережающего развития кадрового потенциала ПАО «РусГидро» «От новой школы к рабочему месту». В рамках реализации данного проекта в филиале ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» для учащихся школ организованы энергоклассы, работает летняя энергетическая школа, выстроены партнерские отношения с учебными заведениями. Основной задачей концепции и программы её реализации является подготовка специалистов для ПАО «РусГидро», которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу.

http://www.rushydro.ru

20:03
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение прекратить участие Общества в уставном капитале дочернего АО «Малые ГЭС Алтая» в соответствии с Программой отчуждения непрофильных ак...
​За 9 месяцев 2018 года Новосибирская ГЭС выработала 1,75 млрд. кВтхч электроэнергии, что превышает прошлогодний результат на два процента (2017 год – 1,71 млрд. кВтхч), среднемног...
АО "Институт Гидропроект" (Москва, входит в ПАО "РусГидро") заказал предварительную оценку стоимости строительства гидроаккумулирующих электростанций, планируемых для совместной ра...
В 2017 г в результате реализации Программы комплексной модернизации РусГидро модернизировало 10 гидроагрегатов общей мощностью 956 МВт на 6 ти гидроэлектростанциях.