Новое рабочее колесо прибыло на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1»

Новое рабочее колесо прибыло на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1»

14 марта 2019 года в Мурманскую область на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1» было доставлено новое рабочее колесо для гидроагрегата №4.

Данное оборудование было изготовлено и испытано на дочернем предприятии российского АО «Тяжмаш» в Чехии (ČKD Blansko Holding). На автомобильном и морском транспорте рабочее колесо преодолело маршрут в 3700 км из Бланско (Чехия) через Киль (Германия) и Санкт-Петербург до поселка Верхнетуломский.

«Рабочее колесо поставляется моноблоком, это сокращает срок монтажа нового оборудования и ввода гидроагрегата в эксплуатацию. Проектом модернизации ГЭС предусмотрено увеличение мощности гидроагрегатов с сохранением типа рабочего колеса. При этом в десятки раз будет снижено количество масла за счет использования для уплотнений современных полимерных материалов», — отметил главный инженер филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Олег Тяпинов.

Проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС включает полную поэтапную замену гидроагрегатов станции, систем регулирования, защит и автоматики. Главными задачами являются замена устаревшего оборудования и повышение эксплуатационной надежности с учетом требований к режимам работы ГЭС.

Справка

Верхне-Туломская ГЭС входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ПАО «ТГК-1». Станция является крупнейшей ГЭС Северо-Запада России. На Верхне-Туломской ГЭС установлено четыре гидроагрегата мощностью 268 МВт. Машинный зал ГЭС расположен под землей на глубине 50 метров. Верхне-Туломская ГЭС является основной регулирующей станцией энергосистемы Мурманской области — станция поддерживает на заданном уровне переток мощности в Карелию и частоту в Кольской энергосистеме.

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Компания объединяет электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

ČKD Blansko Holding a.s. является традиционным производителем и поставщиком гидротурбин и гидротехнического оборудования для электростанций. Гидротурбинное производство было основано в 1904 году.

http://www.tgc1.ru

21:25
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
25 сентября 2018 года в ходе модернизации Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» демонтировано рабочее колесо гидроагрегата № 4.
​Новое рабочее колесо турбины гидроагрегата № 9 Саратовской ГЭС установили на штатное место. Тщательно подготовленная операция по переносу рабочего колеса диаметром 10,3 м и весом ...
Комиссией в составе ПАО «ТГК-1», генерального подрядчика ООО «ТЭР», изготовителя оборудования АО «ТЯЖМАШ» в Чехии на заводе ČKD Blansko Holding, дочерней ком...
​На Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») продолжается техническое перевооружение гидроагрегата №2. Гидроэнергетики перенесли с монтажной площадки и установили на штатное место...