В АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковой дефектоскоп для обследования трубопроводов большого диаметра

В АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковой дефектоскоп для обследования трубопроводов большого диаметра

«АО «Транснефть – Диаскан» модернизировало ультразвуковой дефектоскоп для обследования трубопроводов диаметром от 40" до 48". После модернизации данному внутритрубному прибору присвоено обозначение 40 УЗД.04, что означает четвертое поколение ультразвуковых дефектоскопов.

Основной целью модернизации ультразвукового прибора было улучшение выявляемости дефектов во вмятинах. Модернизированный дефектоскоп оснащен новым носителем датчиков WM с повышенной гибкостью полозов, на которых установлены адаптивные планки с датчиками на подвижных подвесах. За счет этого обеспечивается прилегание датчиков к поверхности трубы в местах ее деформации на вмятинах и гофрах, что позволяет обнаруживать и измерять дефекты типа риска, потеря металла, расслоение на вмятинах и гофрах. При этом в новом носителе увеличено количество датчиков WM в 1,8 раза, что позволило уменьшить расстояние между датчиками по окружности.

Ультразвуковой дефектоскоп WM четвертого поколения с увеличенным разрешением и адаптивным носителем датчиков, обеспечивающим их оптимальное положение относительно поверхности трубы (в том числе и на участках с дефектами геометрии), позволяет:

— снизить количество сканов с потерями диагностических данных, в том числе при контроле участков трубопровода с дефектами геометрии;

— сократить расходы на проведение внешнего неразрушающего дефектоскопического контроля участков с потерями данных;

— повысить выявляемость, достоверность и точность измерения коррозионных дефектов на внутренней и внешней поверхности трубопровода.

Работы по модернизации прибора проводились с января 2016 по август 2018 года. Предварительные и приемочные испытания дефектоскопа прошли на полигоне АО «Транснефть — Диаскан», а также на участке нефтепровода БТС-2 ООО «Транснефть – Балтика». Прибор был испытан на устойчивость к воздействию климатических (температуры от минус 40ºС до плюс 50ºС) и механических факторов. Проверка подтвердила соответствие выявляемости и измерения дефектов прибором требованиям технического задания.

https://diascan.transneft.ru

10:09
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!