Введены в эксплуатацию финальный газовый промысел на Бованенковском месторождении и газопровод «Ухта — Торжок — 2»

Введены в эксплуатацию финальный газовый промысел на Бованенковском месторождении и газопровод «Ухта — Торжок — 2»

Сегодня на Бованенковском месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию третьего, финального, газового промысла и магистрального газопровода «Ухта — Торжок — 2».

В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних и подрядных организаций.

С приветственным словом к участникам церемонии в режиме телемоста обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ямальский центр газодобычи имеет стратегическое значение — он станет основным для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Всего за 10 лет в сложнейших арктических условиях «Газпром» с нуля сформировал на Ямале мощный производственный комплекс Бованенковского месторождения, создал транспортную (железная дорога и аэропорт) и жизнеобеспечивающую инфраструктуру.

В 2012 году на месторождении был введен в эксплуатацию газовый промысел №2, в 2014 году — газовый промысел №1.

Сегодня начал работу газовый промысел №3 — он, в частности, включает установку подготовки газа мощностью 30 млрд куб. м газа в год. С пуском в эксплуатацию третьего газового промысла мощность месторождения выведена на проектный уровень — 115 млрд куб. м газа в год.

Доставку ямальского газа потребителям обеспечивают газопроводы Северного газотранспортного коридора. Он становится ключевым маршрутом Единой системы газоснабжения России (ЕСГ). С 2012 года в этом коридоре компания ввела в эксплуатацию современные и высокоэффективные газопроводы «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок», «Бованенково — Ухта — 2». Сегодня к ЕСГ подключен газопровод «Ухта — Торжок — 2» протяженностью 970 км и проектной производительностью 45 млрд куб. м газа в год.

Для освоения Ямала «Газпром» применяет передовые технические решения и высоконадежное оборудование. Так, на всех промыслах Бованенковского месторождения используются современные системы автоматизации технологических процессов и малолюдные технологии. Особый акцент сделан на обеспечении высокого уровня промышленной безопасности и бережном отношении к природе Арктики. В частности, речь идет о парожидкостных охлаждающих установках и теплоизолированных трубах для скважин, благодаря которым воздействие на вечную мерзлоту снижено до минимума.

Трубы газопровода «Ухта — Торжок — 2» изготовлены на отечественных заводах из хладостойкой стали и защищены от коррозии специальной долговечной внешней изоляцией. Внутри трубы покрыты материалом, повышающим эффективность транспортировки газа.

«Пуск третьего промысла на Бованенково — важная веха в истории российской газовой промышленности. На главном ямальском месторождении введены в эксплуатацию все ключевые производственные объекты. Добыча газа здесь будет продолжаться до 2128 года. Мы сделали еще один шаг на пути выполнения государственной задачи по созданию в Арктике главного центра газодобычи в стране», — сказал Алексей Миллер.

Справка

В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал» — был сварен первый стык газопровода «Бованенково — Ухта», начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении.

Бованенковское месторождение — базовое для Ямальского центра газодобычи — является крупнейшим по разведанным запасам газа на полуострове Ямал: на момент начала разработки в 2012 году они оценивались в 4,9 трлн куб. м.

Фактическая добыча газа на месторождении наращивается поэтапно с учетом потребности рынка. В 2017 году на месторождении было добыто 82,8 млрд куб. м газа.

Строительство газопровода «Ухта — Торжок — 2» началось в 2015 году.

http://www.gazprom.ru

20:46
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Газоперекачивающие агрегаты (ГПА) разработки и производства Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех установлены на газопроводе «Ухта — Торжок-2», являющ...
5 декабря на Бованенковском месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию третьего, финального, газового промысла и магистрального газопровод...
РЭП Холдинг заключил договор с ООО «АвиагазЦентр», в рамках которого изготовит и поставит компрессорное оборудование для строительства второй нитки магистрального газопровода «Ухта...
Газпром планирует в 2018 г завершить строительство газопровода Ухта-Торжок-2.