В Дании начался процесс общественных консультаций по третьему маршруту Nord Stream 2

В Дании начался процесс общественных консультаций по третьему маршруту Nord Stream 2

15 мая 2019 г. | Цуг, Швейцария/Копенгаген, Дания | Датское энергетическое агентство (ДЭА) в качестве координирующего органа представило на рассмотрение общественности отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по маршруту морского газопровода «Северный поток ‑ 2», разрабатываемого компанией Nord Stream 2 AG, юго-восточнее острова Борнхольм. Этот маршрут проходит через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Дании, за пределами датских территориальных вод.

Отчет основан на результатах подробных экологических изысканий, проведенных вдоль планируемого маршрута газопровода.Отчет включает полную информацию об основных характеристиках и технических решениях планируемой газопроводной системы, а также детальную оценку потенциальных воздействий на физико-химическую, биологическую и социально-экономическую среду в датском секторе. В отчете также содержится оценка потенциальных трансграничных воздействий в связи с планируемыми работами на датском участке, и определены меры по предотвращению и снижению потенциальных неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Общественность, органы власти и неправительственные организации Дании могут направлять замечания и вопросы, касающиеся документации по ОВОС, в ДЭА до 10 июля. Для консультаций по трансграничным воздействиям в рамках Конвенции Эспо этот срок продлится до 17 июля. Организованные ДЭА слушания, в ходе которых заинтересованные стороны смогут задать вопросы, будут проведены в городе Рённе на острове Борнхольм 19 июня. Дополнительная информация размещена на сайте ДЭА: www.ens.dk/vvm-redegoerelsen-NS2-SE.

Подача третьей заявки 15 апреля 2019 года

15 апреля 2019 года для обеспечения защиты интересов акционера и финансовых инвесторов компания Nord Stream 2 AG, несмотря на юридическую неопределенность, подала в ДЭА третью заявку на получение разрешения и соответствующую документацию по ОВОС. Акватория, по которой проходит юго-восточный маршрут, ранее являлась спорной между Польшей и Данией и поэтому не была доступна для разработки каких-либо проектов.

Заявка на получение разрешения и ОВОС поданы вслед за решением ДЭА от 26 марта. Вместе с тем, 17 апреля Nord Stream 2 AG подала апелляцию на решение ДЭА, поскольку компания считает требование агентства о подаче третьей заявки и проведении третьего процесса консультаций чрезмерным и незаконным.

На рассмотрении в ДЭА уже находятся две отдельные заявки от компании Nord Stream 2 AG. Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в отношении действующего газопровода «Северный поток». Вторая заявка по альтернативному маршруту в ИЭЗ Дании к северо-западу от Борнхольма была подана в августе 2018 года. При этом в то время данный северо-западный маршрут считался предпочтительным маршрутом в ИЭЗ Дании с точки зрения воздействия на окружающую среду.

В соответствии с разрешениями, полученными в четырех странах, продолжается строительство газопровода «Северный поток ‑ 2» в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уже уложено более 1200 км двух ниток газопровода – более половины от его общей протяженности.

С дополнительной информацией о проекте «Северный поток ‑ 2» и процессе получения разрешений в Дании можно ознакомиться на сайте компании: https://www.nord-stream2.com/ru/permitting-denmark/process-polucheniya-razresheniya-v-danii/

https://www.nord-stream2.com

20:14
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​15 апреля 2019 г. | Цуг, Швейцария | Сегодня, спустя более чем два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компания Nord Stream 2 A...
Компания Nord Stream 2 передала заявку и отчет об ОВОС в Энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от ост...
16 октября 2018 г. | Цуг, Швейцария/ Копенгаген, Дания | Энергетическое агентство Дании опубликовало отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для датского участка газ...
Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, планирует начать строительство морской части газопровода летом 2018 г.
​Проект «Северный поток ‑ 2» реализуется в полном соответствии с графиком. На сегодняшний день на дно Балтийского моря уже уложено более 200 км газопровода. Для завершения проекта ...
Белоруссия в 1 м квартале 2018 г поставила около 50 тыс т нефтепродуктов через российские порты.