Проект энергоцентра для замены Билибинской АЭС на Чукотке представили РусГидро

Проект энергоцентра для замены Билибинской АЭС на Чукотке представили РусГидро

Разработчики проекта энергоцентра, который заменит Билибинскую АЭС на Чукотке, представили его заказчику — ПАО «РусГидро». Энергоцентр будет работать на дизельном топливе, сообщили ТАСС в пресс-службе компании проектировщика.

«Договор на разработку проектной документации для строительства энергоисточника в Билибино с внеплощадочной инфраструктурой был заключен с ПАО РусГидро в 2017 году. В настоящий момент проектная документация передана заказчику. Изначально рассматривались варианты использования в качестве топлива мазута или нефти, но заказчик остановился на дизельном варианте», — сказали в пресс-службе.

Электрическая мощность будущей билибинской теплоэлектростанции составит 24 МВт, тепловая — 83,2 МВт. Согласно расчетам, потребление топлива составит 33 тыс. кубометров в год.

При проектировании энергоцентра были учтены особенности строительства в условиях вечной мерзлоты, низкие температуры, повышенные ветровые и снеговые нагрузки. Энергоцентр будет встроен в Чаун-билибинский энергоузел и будет работать на покрытие дефицитных нагрузок. Котельную подключат к системе теплоснабжения Билибино, она станет основным источником теплоснабжения города.

Энергоцентр частично заменит выбывающую из строя Билибинскую АЭС, которая должна полностью прекратить свою работу к 2025 году. Однако в «Росэнергоатоме» не исключили переноса сроков вывода Билибинской АЭС из эксплуатации на более позднее время.

Источник: rosteplo.ru

19:44
792
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям техничес...
​С 1 февраля ПГУ-115 МВт Алексинской ТЭЦ ПАО «Квадра» допущена к торговле на ОРЭМ. Такое решение правление коммерческого оператора оптового рынка электроэнергии приняло 21 января.
В Хабаровском крае будет разработана отдельная программа модернизации электро- и теплоснабжения. Планами о реформировании этих отраслей поделился на сегодняш...
Целью соглашения являются обеспечение параллельной работы ЕЭС России и энергосистемы Монголии,...