Отказ ТЭС от прямоточных систем охлаждения к 2025 г

Переход всех тепловых станций в РФ, использующих прямоточные системы технического водоснабжения, на оборотную систему, сократит поступления в бюджет РФ к 2025 году в 3,7 раза, с 6,2 миллиарда рублей, уплаченных в 2017 году до 1,7 миллиарда рублей в 2025 году, говорится в презентаци Института проблем ценообразования ВШЭ.

Основная часть воды на тепловых станциях используется в системах охлаждения для конденсации пара. С 1 января 2007 года в РФ введен запрет на проектирование прямоточных систем водоснабжения (вода, забираемая из водоема, после охлаждения возвращается обратно). Кроме того, с 2015 года правительством установлено ежегодное увеличение платы за водопользование на 15% в течение 10 лет.

Сейчас в России оборотными системами охлаждается около 63% установленной мощности ЕЭС, прямоточными – 37%. Энергокомпании не раз отмечали, что действующий запрет на проектирование прямоточных систем водоснабжения на объектах электроэнергетики ведет к значительным затратам.

Летом 2017 года Минэнерго выступило с инициативой снять запрет на проектирование прямоточных систем для тепловых (ТЭС) и атомных электростанций (АЭС) и внести соответствующие изменения в Водный кодекс РФ.

https://www.eprussia.ru
10:16
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!