В администрации Кольского района обсудили, как повысить собираемость платежей потребителей жилищно -

30 марта Глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел очередное заседание межведомственной комиссии по вопросу повышения уровня собираемости платежей потребителей жилищно — коммунальных услуг и снижению кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций на территории Кольского района.

— Немалая часть кредиторской задолженности формируется из-за того, что теплоснабжающие предприятия производят больше тепловой энергии, чем ее учитывают при определении экономически обоснованного тарифа, рассказал заместитель Главы администрации Кольского района Сергей Сергун. — Это и отсутствие приборов учета на входах в многоквартирные дома, это и несоответствие нормативов потребления фактически предоставляемым ресурсам, это и потери в тепловых сетях или невыполнение в ранние периоды условий для расчета нормативных потерь тепла при передаче по теплосетям. Для решения части проблем требуется время и денежные средства (это приборы учета, снижение и учет потерь), для решения других потерь необходимо обращение к региональным и федеральным органам власти с просьбой об изменении в нормативном регулировании (изменения в тарифных актах для учета затрат, которые сейчас или не в полном объеме учитываются или не учитываются, изменение нормативов, и целый ряд других вопросов). Администрация Кольского района оказывает содействие деятельности МУП, а также доносит и будет далее доносить проблемные вопросы на обсуждение в структуры правительства Мурманской области.

На данный момент в Кольском районе лучше всего обстоят дела с собираемость платежей за предоставляемые услуги в с.п. Тулома. Здесь до 94% населения регулярно платит за электричество, тепло воду и газ. На втором месте Междуречье, в котором собираемость платежей последние месяцы достигает 88%. Третье место у жителей Ура-губы и Териберки. Здесь платят за потребленные услуги 82-86% жителей. Замыкает список Пушной. В этом сельском поселении собираемость платежей максимально пока может составлять 75- 76 %.

Есть в Кольском районе коммунальные предприятия — должники. Прежде всего, это МУП «Лавна», действующий на территории с.п. Междуречье, которое с начала 2017 года перешло в собственность муниципального образования Кольский район с огромной задолженностью. На 1 марта этого года совокупная кредиторская задолженность унитарного предприятия перед гарантирующими поставщиками энергоресурсов Мурманской области составляет 92 миллиона 226 тысяч рублей. Больше всего МУП должен АО «АтомЭнергоСбыт». В данном случае речь идет о сумме 68,5 миллионов рублей.

Еще одно предприятие — МУП Кольского района «УЖКХ» — тоже является должником, но в данном случае задолженность возникла по иной причине. МУП также было передано на баланс района с крупной задолженностью в начале 2017 года. В январе этого года в муниципальное унитарное предприятие «влился» еще один должник — МУП «ТЭР». На начало марта 2018 года кредиторская задолженность МУП «УЖКХ» перед гарантирующими поставщиками энергоресурсов Мурманской области составляет 90 миллионов 897 тысяч рублей. МУП должен почти 53 миллиона АО «АтомЭнергоСбыт». Еще 16,5 миллионов муниципальное предприятие задолжало по договору цессии АО «МЭС». Предприятие также должно 4,5 миллиона рублей ООО «Русэнергосбыт». Но при этом, совокупная задолженность МУП «УЖКХ» увеличилась более чем на 65 млн. рублей при присоединении МУП «ТЭР», действовавшего ранее на территории с.п. Пушной, со всеми долгами МУП «ТЭР». Кроме того, МУП «УЖКХ» ведёт активнейшую возможную работу по взысканию долгов. Исков подано на сумму более 61 млн. рублей из 72, 68 млн. рублей имеющейся дебиторской задолженности.

— Всего предприятия ЖКХ Кольского района должны нам как гарантирующему поставщику порядка 400 миллионов рублей, — рассказал директор филиала «КолАтомЭнергосбыт» АО «АтомЭнергосбыт» Алексей Горчаков. – Больше всего долгов у электрокотельных, которые отапливают муниципалитеты. Их общая сумма долга превысила за 240 миллионов. Конечно, мы идем на встречу потребителям. Никто не собирается отключать котельные в разгар отопительного сезона. Прежде всего, мы работаем по реструктуризации долгов с администрацией Кольского района. Благодаря совместным усилиям нам уже удалось достичь положительной динамики погашения задолженности. К примеру, в 2016 году процент оплаты по электрокотельным составил 73%, в этом году уже 82%!

-Продолжается и активная работа с населением по взысканию коммунальных долгов, — отметил начальник отдела судебных приставов Кольского района Вячеслав Ларькин, – есть положительная динамика. Очень эффективная мера воздействия — наложение взысканий на счета и доход физических лиц. Как правило, мы применяем такие меры к злостным неплательщикам.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат также подчеркнул, что сегодня все МУПы должники, находящиеся на балансе района, получают субсидию из бюджета Мурманской области. Предприятия перераспределяют эти суммы в счет погашения долгов за электроэнергию, воду и тепло.

— Мы сразу отдаем эти деньги гарантирующим поставщикам ресурсов, — сказал Александр Лихолат. – Чтобы помочь нашему МУПу погасить долг нам также пришлось брать кредит. В конце 2017 года у нас даже получился небольшой плюс по зоне действия МУП «УЖКХ»: Териберке, Туломе и Ура-Губе. Такие же задачи мы ставим перед собой и в этом году. Мы продолжим работу по сокращению потребления ресурсов. К примеру, в 2018-ом мы планируем расселить пустующий многоквартирный дом в Песчанном. Мы также плотно работаем с Правительством Мурманской области по модернизации топливно-энергетического комплекса в населенных пунктах Кольского района. Находятся в активной стадии обсуждения и выработки решений концессионные соглашения по Териберке, Килпъявру и Туломе. Я уверен, что у нас все получится.
14:00
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
24 мая, руководство муниципалитета организовало встречу с местными ТСЖ и управляющими организациями. Параллельно с этим была достигнута предварительная договоренность с "Газпром-Ме...
В рамках выполнения инвестиционной программы энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Владимирэнерго» продолжают реконструкцию распределительных сетей напряжением 0,4-10...
Просроченная задолженность за газ всех категорий потребителей в Ярославской области на начало января 2018 г составила 8,7 млрд руб.
07.02.2018 в Правительстве региона по инициативе Общественной палаты Челябинской области состоялся круглый стол «О договорных отношениях с ресурсоснабжающими организациями по предо...