ГУП «ТЭК СПб»: «Закон о прямых договорах позволяет задавать те же вопросы, что и до его принятия»

23 апреля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» прошел круглый стол под названием «Прямые договоры о поставке коммунальных услуг: цели, задачи, вопросы, проблемы. Плюсы и минусы для потребителя. Опыт Санкт-Петербурга и оптимальные способы расчетов». В нем приняли участие заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьева; заместитель генерального директора по сбыту ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Юрий Тельтевский; директор дирекции по сбыту тепловой энергии ПАО «ТГК-1» Сергей Лапин; директор филиала «Единый расчетный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Юлия Артемьева; заведующий отделом развития ГУП «ВЦКП» Александр Локитионов; начальник отдела платежных сервисов Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анна Ермачкова и другие.

Федеральный закон № 59, позволяющий населению заключать прямые договоры с ресурсонабжающими организациями, минуя посредство управляющей компании, вступил в силу с 03.04.2018. Закон вызвал большое воодушевление у многих граждан, недовольных работой своих УК, в ресусроснабжающие организации начали поступать обращения о скорейшем переходе на прямой договор. Как рассказала зампред Жилищного комитета Людмила Соловьева, граждане начали активно обращаться в Жилищный комитет за консультацией, куда бежать оформлять прямые договоры.

— Никому не надо никуда бежать. Сразу хочу сказать – один абонент перейти на прямой договор не может, это комплексная система, — подчеркнула Людмила Соловьева, — Закон подразумевает наличие протокола общего собрания собственников о решении по переходу граждан на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией в целом по многоквартирному дому. Собрание жильцов должно быть общим, правильно оформленным, это целая процедура. На обращения граждан мы отвечаем, что единолично перейти на прямой договор не получится.

Кроме того, заместитель председателя Жилищного комитета особо выделила, что прямой договор будет «не бесплатной ситуацией». Как обслуживание банковских счетов, так и само выставление и изготовление квитанции стоит денег, которые кто-то за это должен заплатить, и пока еще не ясно, кто. 

— Вы должны понимать, что в Санкт-Петербурге 70% граждан, которые обслуживаются ВЦКП, не платят банку никакую процентную ставку за обслуживание, за внесение и оборот своих денег за квартиру, — сказала Людмила Соловьева, — При переходе на прямой договор это будет доброй волей либо ресурсоснабжающей организации, либо управляющей компании, которые, возможно, возьмут на себя оплату услуг банков в этой связи. Второе – сама платежка, выставление платежки стоит денег, мы в рамках розовых квитанций ВЦКП делаем это централизованно. Кардинально эта ситуация измениться не должна. Это достижение города — единый расчетно-кассовый центр, который расщепляет платежи и отправляет напрямую на счета РСО, это фактически прямые платежи. И далеко не везде в РФ есть такая практика. Это достижение нашего города, которое должно сохраниться.

Людмила Соловьева напомнила и о мерах социальной поддержки, которые получают 36% жителей Санкт-Петербурга, и которые необходимо будет выстраивать в условиях усложнившегося информационного обмена. Сейчас эти процессы осуществляются также в рамках ВЦКП. Неясно пока и то, как будут регулироваться взаимоотношения в связи с качеством коммунальных услуг, и кто будет отвечать за него перед жильцами. Людмила Соловьева призвала взвешенно анализировать ситуацию в свете новых возможностей, привнесенных законом о прямых договорах, дождаться издания соответствующих подзаконных актов и изменений в сопутствующем законодательстве, и ни в коем случае не торопить события. Тем более, что в течение предыдущего года в работе с дебиторской задолженностью исполнителей коммунальных услуг за потребленные ресурсы и так произошли серьезные сдвиги – в общем просроченная задолженность сократилась на 22%.

Заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Юрий Тельтевский охарактеризовал положение так:
— 59-ФЗ мы начали обсуждать более 2 лет назад. Он существовал в разных вариантах, и тот вариант, который был подписан 03 апреля, очень сильно отличается от первых. К сожалению, на мой взгляд, законодатель не совсем пошел до конца, ведь проблема в части увеличения процента собираемости платежей за коммунальные ресурсы решается лишь частично. Есть возможность расторгнуть договор и заключить другой, но проблему неплатежей это не решает. Закон дает возможность продолжать задавать вопросы, которые задавались и до его принятия.
Юрий Тельтевский остановился на различных аспектах прямых договорных отношений, которые пока остаются не ясными. Например, что делать с разницей между показаниями общедомовых приборов учета на ГВС и индивидуальных внутри квартир, если расчет с потребителями будет вестись по квартирным счетчикам. Такая ситуация может привести к образованию нереализованных объемов тепловой энергии, что впоследствии может сказаться на тарифных решениях. Также к росту тарифов могут привести дополнительные затраты РСО на обслуживание прямых договоров, и вынужденное в этой связи увеличение численности сбытовых служб. Не будучи включенными в тариф, эти факторы увеличат дефицит денежных средств самих РСО. С другой стороны, эти факты могут повлиять на снижение платы за жилищные услуги обственниками помещений в МКД исполнителям коммунальных услуг. Однако в новом законе есть и очевидно положительные моменты.

— В 59-ом законе есть положение о том, что ресурсоснабжающая компания может по своей воле расторгнуть договор с исполнителем коммунальных услуг, у которого есть просроченная задолженность более двух месяцев. Это очень хороший момент этого закона, он позволяет нам отсечь те управляющие компании, которые нецелевым образом используют средства собственников помещений. Мы уже идем по этому пути, в начале 2018 года начали расторгать договоры, и сейчас эту практику продолжаем.

В 2017 году ГУП «ТЭК СПб» показало лучший результат по собираемости платежей за последние 7 лет — 100,5%. Большую роль в этом сыграло существенное улучшение платежной дисциплины государственных жилкомсервисов, а также ТСЖ и ЖСК. В первом квартале 2018 года эта динамика сохраняется. В целом по итогам первого квартала все группы потребителей совокупно снизили задолженность на 10%. Однако в категории частных управляющий компаний процесс идет диаметрально противоположный. Частные УК увеличили объем задолженности на 5,8%.
14:02
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний, подписан Президентом Российской ...
Депутаты Госдумы в третьем чтении единогласно приняли поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщ...
В рамках поручений Президента РФ Владимира Путина по привлечению инвестиций на модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, а также задач, обозначенных главой региона ...
Организации, устанавливающие водо-, тепло-, электросчётчики и другие приборы в домах, будут нести самостоятельную ответственность за их работу: ...