Не допустить необоснованного роста платежей из-за введения новой коммунальной услуги по обращению с ТКО

Не допустить необоснованного роста платежей из-за введения новой коммунальной услуги по обращению с ТКО

Первое совещание в режиме видеоконференцсвязи с «подшефными» субъектами РФ провел заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

С 1 января 2019 г. субъекты Российской Федерации должны перейти на новую систему обращения с отходами. 23 субъекта уже установили тариф 50 региональным операторам на оказание услуг по обращению с ТКО. В остальных регионах также идут тарифные кампании и до конца года будут установлены тарифы региональным операторам и рассчитана плата граждан.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, рост платы граждан должен составить не более 4% по всей плате за коммунальные услуги.

О готовности к переходу на новую систему и об утверждении тарифа доложили Камчатский и Хабаровский края, Республика Удмуртия, Кировская, Магаданская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская и Тульская области. Данные субъекты РФ по поручению главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина, закрепившего региональные зоны ответственности за своими заместителями, относятся к ведению М.Керимова.

«По поручению Министра за мной закреплено 12 субъектов РФ, мы сообща будем решать вопросы природоохранной деятельности и природопользования. Сегодня основной вопрос – готовность к переходу на новую систему обращения с отходами и плата для населения», — отметил М.Керимов.

Об утверждении тарифа на совещании сообщили Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская область.

Камчатка доложила, что одной из первых выбрала региональных операторов в 2017 г. Единый тариф установлен. Заместитель Председателя Правительства Камчатского края – Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил, что удалось не допустить роста тарифов сверх установленных пределов. К 1 января 2018 г. новой услугой ЖКХ будет охвачено 86% населенных пунктов.

Основными проблемами для Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской области и других регионов России остаются вывоз мусора из удаленных населенных пунктов и наличие старых полигонов, которые не соответствуют современным требованиям. Такие полигоны нельзя включить в государственный реестр (ГРО) и задействовать в новой системе обращения с отходами. В Минприроды России напомнили, что включить такой полигон в реестр можно через суд.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Андрей Колодкин призвал регион активнее действовать в рамках перехода на новую систему обращения с отходами: «Мы с вами должны выйти на установленные показатели утилизации с соблюдением всех нормативов. Прошу вас всю сложившуюся в регионе ситуацию отразить в территориальной схеме. Важно довести до населения объективную информацию о том, за что и сколько жители будут платить».

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Удмуртия Денис Удалов сообщил, что электронная модель территориальной схемы в Республике уже разработана, региональный оператор выбран, тариф будет определен до 18 ноября 2018 г.

В Хабаровском крае тариф был утвержден 19 сентября текущего года. И.о. заместителя председателя Правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Литвинчук отметил, что значения платы остались практически на прежнем уровне.

В Магаданской области тариф не установлен, региональный оператор не выбран. В Тульской области ожидается рост платы в пределах 2%. В Кировской области тариф утвердят в конце ноября, в Смоленской – в октябре. В Тамбовской области тариф установят до 1 ноября, существенного повышения платежей не будет. В Сахалинской области тариф на услугу по обращению с отходами утвержден, повышение платежей ожидается в пределах нормы.

М.Керимов поручил направить в Минприроды России уточняющую информацию по повестке заседания и проблемным вопросам, выразив готовность максимально содействовать в запуске реформы. «Эта реформа нужна для декриминализации и развития отрасли переработки отходов, создания современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, вовлечения населения страны в раздельный сбор отходов и бережного отношения к природным ресурсам», — отметил он.

http://www.mnr.gov.ru

18:57
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!