"РОСНЕФТЬ" СТАНЕТ СОСЕДОМ "ЯМАЛ СПГ"

«Роснефть» задумалась о строительстве еще одного СПГ-завода в России. Он может быть построен на Ямале на базе месторождений Карского моря. На проект потребуется 10-12 лет, говорят эксперты

«Роснефть» не готовит предложения, которые бы нарушили монополию «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин (цитата по «Прайму»). «Мы законопослушная компания, у нас вообще не принято нарушать нормативную базу. Мы дальше будем работать на основе тех возможностей, которые нам дает наше действующее законодательство. Нас все устраивает», сказал Сечин.

" Роснефть", которая вместе с ExxonMobil планирует построить СПГ-завод на Сахалине, думает о строительстве еще одного такого предприятия в России, заявил президент компании Игорь Сечин. «Если наши шельфовые проекты покажут наличие объемов газа, позволяющих говорить о строительстве СПГ-завода, конечно, мы это будем делать», сказал он (цитата по " Интерфаксу"). Сечин не уточнил, где может быть построен второй завод. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

В феврале 2013 г. Сечин рассказывал Владимиру Путину, что помимо Сахалина «Роснефть» в перспективе рассчитывает производить СПГ на базе месторождений Карского моря, где «Роснефть» также работает с Exxon. Именно на этом совещании Сечин поддержал инициативу " Новатэка" по отмене монополии " Газпрома" на экспорт СПГ, с чем президент согласился. Необходимые поправки вступили в силу с 1 декабря 2013 г.

В течение всего 2013 года «Газпром» и «Роснефть» делили между собой перспективные шельфовые участки. Основная борьба была как раз за Карское море, рассказывал источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Мелководное Карское море омывает полуостров Ямал, где строить свой завод " Ямал СПГ" совместно с Total и CNPC собирается «Новатэк». Государство финансирует всю необходимую инфраструктуру, включая строительство порта Сабетта. Если «Роснефть» найдет в Карском море много газа, Ямал для строительства ее завода будет уже подготовлен. Представитель «Новатэка» не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель Геннадия Тимченко (совладелец «Новатэка») не комментирует планы «Роснефти».

В Карском море у «Роснефти» есть лицензии на геологоразведку трех Восточно-Приновоземельских участков. На сайте «Роснефти» их ресурсы газа оцениваются всего в 14,6 млрд куб. м. Но в конце сентября Сечин заявил, что «мечтает» пробурить разведочные скважины в Карском море и открыть месторождение с запасами в 3,5 млрд т жидких углеводородов и 11,4 трлн куб. м газа. Первые разведочные скважины в Карском море «Роснефть» планирует пробурить в 2014 г.

«Если разведочное бурение станет успешным, то формирование ресурсной базы, проработка ТЭО, обсуждение и утверждение инвестиционного решения и само строительство займет не менее 10-12 лет при самом оптимистичном сценарии», говорит управляющий активами Concern General Invest Владислав Матвеев. Но завод «Роснефти» может оказаться менее конкурентоспособным, чем «Новатэка», предупреждает аналитик " Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Ресурсы газа «Ямал СПГ» расположены на суше, извлекать их значительно дешевле, чем на шельфе. И если завод «Новатэка» мощностью 16,5 млн т оценивается в $26,9 млрд, то «Роснефти» аналогичный проект обойдется примерно в $30 млрд, считает директор аналитического департамента ИК United Traders Михаил Крылов. А по мнению аналитика ФК «Альпари» Анны Кокоревой, «Роснефти» придется вложить примерно $40 млрд.

К моменту, когда «Роснефть» может построить на Ямале свой завод, расширить там производство на базе своих сухопутных месторождений собирается и «Новатэк». В конце 2013 г., после либерализации экспорта СПГ, он объявил, что планирует построить на Ямале второй завод, также мощностью 16,5 млн т. Его запуск намечен на 2022 г.

В то же время CNPC, которая уже является акционером «Ямал СПГ», может войти и в проект «Роснефти», стать инвестором, особенно если потребности Китая в газе возрастут, отмечает Крылов. «Газпром» и CNPC до сих пор не могут договориться о цене трубопроводных поставок в Китай. Согласовать ее планируется в мае во время визита в Китай Путина. В четверг Сечин сказал, что к этому моменту «Роснефть» планирует подготовить новые соглашения с Китаем и собирается привлечь CNPC к разработке шельфовых месторождений Сахалина и Арктики. Но конкретные проекты не назвал.

Понятно, что проект «Роснефти» по второму СПГ-заводу это долгосрочные стратегические планы, говорит Нестеров. Если в результате геологоразведочных работ на шельфе «Роснефть» найдет много газа, его надо будет продавать и либо это будет СПГ, либо Сечин будет поднимать вопрос о реструктуризации «Газпрома» и его праве на трубопроводный экспорт, отмечает эксперт.Президент «Роснефти» Игорь Сечин (справа) и совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко вместе боролись за экспорт СПГ.

 

www.vedomosti.ru/newspaper/article/620601/rosneft-stanet-sosedom-yamal-spg


 

20:16
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!