«Юнипро» заявила о возможности инвестировать в зеленую генерацию

«Юнипро» заявила о возможности инвестировать в зеленую генерацию

Компания «Юнипро» заявила о возможности инвестировать в зеленую генерацию в России, что  связано с изменением стратегии головной компании Uniper, которая 10 марта 2020 года объявила о курсе на существенное ускорение «декарбонизации», пишет «Коммерсантъ».

Глава «Юнипро» Максим Широков сообщил, что сейчас компания будет строить зеленую энергетику в России только в случае продления программы поддержки развития ВИЭ до 2035 года, которое сейчас обсуждается: «Без программы не думаю, что это будет окупаться когда-либо».



Между тем, «Юнипро» в шестой раз сдвигает сроки ввода аварийного энергоблока на Березовской ГРЭС (800 МВт, Красноярский край). Причины — «технологическая сложность» работ и нехватка персонала. Стоимость ремонта сгоревшего блока уже практически сравнялась с затратами на его строительство. Инвестиции в модернизацию составят 42 млрд. рублей без учета операционных расходов, за четыре года компания уже вложила в объект 82% этой суммы, или 35 млрд. рублей.

В отчете «Юнипро» по МСФО за 2019 год отмечается, что энергоблок может быть введен в эксплуатацию позже запланированного срока, задержка — «один из наиболее существенных индивидуальных рисков». 

В компании также отметили, что на финансовые показатели в 2019 году повлияли отсутствие импорта электроэнергии из Казахстана, рост экспорта в Финляндию и страны Балтии и связанный с этими факторами рост цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед. Капитальные затраты в 2019 году составили 14,2 млрд. рублей, в 2020 году компания ожидает капзатраты на уровне 12 млрд. рублей.

Источник: eprussia.ru

22:47
475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.