При нынешнем уровне развития технологий и их стоимости, строить генерацию только на ВИЭ пока очень дорого

При нынешнем уровне развития технологий и их стоимости, строить генерацию только на ВИЭ пока очень дорого

При нынешнем уровне развития технологий и их стоимости, пока очень дорого строить генерацию только на ВИЭ, поэтому необходимо рассматривать включение традиционной генерации на дизеле, мазуте или угле. ВИЭ возможно интегрировать в единую систему с любым видом генерации, буфером между ними являются накопители энергии.

Об этом упомянул заместитель генерального директора компании «Альтрэн» Дмитрий Степанов, комментируя ЭПР заявление министра энергетики РФ о том, что модернизация неэффективной генерации, в том числе с использованием ВИЭ в изолированных энергорайонах России позволит сэкономить до 10 млрд. рублей.

«Если мы говорим именно о модернизации неэффективной генерации, то надо рассматривать строительство автономных гибридных энергосистем, которые включают в себя и ВИЭ, и накопители, и новые ДЭС. Только в этом случае сможем подготовить максимально эффективное решение в расчете на минимальную стоимость выработки кВт*ч с учетом возврата инвестиций на протяжении длительного периода», — считает эксперт.

Дмитрий Степанов отмечает, что все действующие дизельные электростанции, а именно они и являются основным объектом генерации энергии, можно разделить на три группы. Первая — с привлекательным ветровым или солнечным потенциалом. Для этой группы объектов уже созданы все условия для захода частного инвестора, и именно к таким объектам сейчас основной интерес. Но в общем объеме рынка, это незначительный сегмент.

«По нашим оценкам это около 15-20% от всех ДЭС, которые обеспечивают электроснабжение населенных пунктов. Общая мощность таких ДЭС около 800 МВт или около 900 станций», — уточнил эксперт.

Вторая группа объектов — там, где средний ветровой или солнечный потенциал. Такие проекты будут интересны частным инвесторам только в случае снижения стоимости заемных денег или значительного роста стоимости дизельного топлива.

Третья группа — там, где ВИЭ неэффективны. На этих объектах модернизация за счет ВИЭ не целесообразна.

Для первой и второй группы очень важно содействие региона для повышения привлекательности для инвестора. Это может быть предоставление налоговых льгот, содействие в выделении земельного участка для строительства, содействие в установлении контактов в муниципалитетах и в организации конкурсных отборов, содействие в строительстве, создание рыночных условий для привлечения местных субподрядчиков.

«Пока на этом рынке представлено мало инвесторов.  Многие иностранные и российские компании активно проявляют интерес к таким проектам. Наша компания обладает сильными компетенциями в данном сегменте, и мы готовы консультировать и помогать инвесторам при выходе на рынок», — говорит Дмитрий Степнов.

Он также подчеркнул, что сложно в целом сказать, насколько более эффективными становятся модернизированные объекты.

«Каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно. По тем проектам, которые мы готовим к реализации, при доле ВИЭ в размере 25-30% от мощности ДЭС экономия на топливе по окончанию срока возврата инвестиций может достигать 30-40%», — резюмировал эксперт.

Источник: eprussia.ru

22:05
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.