Google: снабжение безуглеродной энергией 24/7 к 2030 году

Google: снабжение безуглеродной энергией 24/7 к 2030 году

В 2018 году корпорация Google официально объявила, что она работает на 100% возобновляемой электроэнергии. Портфель проектов ВИЭ поисковика далеко превысил 5 ГВт, Google рекордсмен в этом деле. Тем не менее, компания не останавливается на достигнутом. В понедельник её глава Сундар Пичаи заявил, что к 2030 году Google будет снабжаться безуглеродной энергией 24 часа в сутки, каждый день, начиная с 2030 года, то есть работать без выбросов парниковых газов.

Возможно, тут кому-то потребуется пояснение. Когда компания говорит, что работает на 100% ВИЭ, это означает, что она приобретает объёмы энергии, выработанной на основе ВИЭ, соответствующие её потреблению. То есть речь идёт о балансе. Потребили за год такое-то количество электроэнергии, приобрели за тот же год такое же количество ВИЭ электроэнергии. Вот подтверждение.

Однако, поскольку электричество в сети находится в «смешанной форме», и выработка солнечных и ветровых электростанций переменчива, в каждый момент времени энергоснабжение глобальной компании, имеющий сотни или тысячи отделений в десятках стран, на основе ВИЭ весьма, мягко говоря, затруднительно. Локальные эксперименты ведутся. Например, в прошлом году шведский энергетический концерн Vattenfall и Microsoft представили продукт «24/7 Matching» на платформе Microsoft Azure IoT Central, которая связывает генерацию энергии, с данными интеллектуальных счетчиков, которые измеряют потребление в режиме реального времени. Но пока никто из представителей бизнеса не брал на себя столь амбициозные обязательства.

Переход на круглосуточную безуглеродную энергию будет «нашей самой масштабной задачей в области устойчивого развития, задачей огромной практической и технической сложности», — написал Пичаи. «Мы первая крупная компания, которая намеревается сделать это, и мы стремимся быть первыми, кто этого добьется».

«Обеспечение безуглеродной энергией в режиме 24/7 означает, что у нас будет чистая энергия, доступная каждый час в каждой сети, что полностью исключает выбросы углерода, связанные с использованием электроэнергии».

Как конкретно они этого добьются, пока во всех деталях неизвестно. Google анализирует энергетический ландшафт в регионах присутствия. В частности, отмечается, что в США некоторые центры обработки данных в богатых ветроэнергетикой штатах Среднего Запада, таких как Небраска и Оклахома, получают 96% своей энергии от безуглеродных источников. В других штатах, где преобладает генерация на ископаемом топливе, ситуация выглядит по-иному. В Огайо и Вирджинии доля безуглеродной энергии составляет 41%, в Джорджии 24%, в Южной Каролине 19%. Аналогичные существенные различия отмечаются и в других странах.

Компания планирует построить (профинансировать) дополнительные 5 ГВт мощностей ВИЭ до 2030 года, предпринимать усилия в таких областях как хранение энергии и управление потреблением — Google экспериментирует с временным сдвигом нагрузки в своих центрах обработки данных, переноса её на периоды повышенной выработки ВИЭ.

Следует отметить, что в своём обязательстве Интернет-гигант говорит не о возобновляемых источниках энергии, а о «безуглеродной энергии». Компания выйдет за рамки солнечной и ветровой генерации и не станет сбрасывать со счетов и передовые технологии атомной энергетики (advanced nuclear), о чём говорится в опубликованном техническом документе. В нём же упоминается и набирающий мировую популярность «зеленый» водород.

https://renen.ru

20:48
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.