In-power.ru

Промышленные потребители считают необходимым внести изменения в проект стратегии развития электросетевого комплекса

Промышленные потребители считают целесообразным существенное изменение предложенного властями проекта стратегии развития электросетей РФ до 2035 года, так как он, по их мнению, не учитывает существующие в отрасли и в экономике в целом тенденции, а также фиксирует еще не согласованные ведомствами и отраслью предложения, улучшая положение ГК «Россети», а не отрасли в целом.

Соответствующее обращение «Сообщество потребителей электроэнергии» направило Министру энергетики РФ Александру Новаку. Сообщает ИА «Интерфакс».

Проект стратегии был размещен на сайте Минэнерго в конце сентября 2020 года. В нем нашли отражение обсуждавшиеся ранее отраслью предложения, среди которых дифференциация тарифа ФСК, оплата сетевого резерва, изменения в льготном техприсоединении, консолидация территориальных сетевых организаций и другие идеи. Их наличие в документе обеспокоило промышленников, так как консенсус между ведомствами и бизнесом по ним пока не достигнут.

По мнению промышленников, представленные в стратегии идеи нацелены на «улучшение финансовых показателей электросетевой монополии без каких-либо существенных эффектов для общества и экономики».

По ожиданиям промышленников, если дифференциацию тарифов и оплату резерва примут, то дополнительный рост платежей составит до 369 млрд. рублей до 2024 года. Опасается бизнес и включения затрат на цифровизацию сетей в тариф (общий объем финансирования этого проекта «Россети» ожидается на уровне 1,3 трлн. рублей до 2030 года). Принятие подобных мер может привести к увеличению тарифа на услуги по передаче электроэнергии примерно на 29%. Ухудшение положение промпотребителей, согласно тексту обращения, чревато невыполнением заложенных в социально-экономическом прогнозе ориентиров по восстановлению экономики.

«Проект не учитывает влияние коронавирусного спада, связанного с распространением коронавирусной инфекции», – отмечают авторы письма. При этом она напоминают, что восстановление промышленного потребления электроэнергии до «доковидного» уровня ожидается не раньше 2022 года. На фоне падения промпроизводства растут цены, напоминают потребители, а предлагаемые в стратегии меры еще больше усугубят текущую ситуацию.

Кроме того, бизнес отмечает, что ряд предложенных в проекте стратегии инициатив строится на ошибочном представлении о функционировании электросетевого комплекса, а сам проект в целом не увязан с другими ключевыми документами – например, с социально-экономическим прогнозом и с действующей редакцией стратегии развития электросетевого комплекса.

В документе не отражены ключевые для отрасли вопросы, такие как развитие распределённой энергетики, а некоторые новации ему отнюдь не поспособствуют – например, отраженное в проекте стратегии предложение по оплате сетевого резерва.

«Этот дополнительный платеж предусмотрен вне зависимости от наличия или отсутствия сетевого резерва, то есть является своеобразным неизбежным штрафом за свою генерацию», - сетуют потребители.

Произведенная на такой генерации электроэнергия потребляется непосредственно на предприятиях без использования общей сети. По мнению бизнеса, нужно проработать использование распредгенерации, накопителей и управления спросом для сокращения расходов на развитие и содержание сетей, ускорения техприсоединения. Другая отсутствующая, но важная для рынка тема – существующие сетевые ограничения, которые ведут к волатильности цен и в целом удорожают энергоснабжение экономики.

Обеспокоила потребителей и оговорка проекта на тему привлечения в сетевой комплекс частных инвесторов. Согласно тексту проекта стратегии, это возможно лишь после решения проблемы перекрёстного субсидирования, а также ряда других вопросов: внедрения долгосрочных и неизменных тарифов, компенсации за счёт средств бюджета техприсоединения льготников, экономической ответственности потребителей за неиспользуемый сетевой резерв.

«Очевидно, что все указанные задачи выполнены не будут», – отмечают промышленники, приводя в пример заложенный в проект документа ориентир по снижению «перекрестки» к 2035 году до 100 млрд. рублей, а не полную ее ликвидацию, которая нужна для привлечения инвесторов. По мнению потребителей, Минэнерго «уходит» от планов по продаже акций «дочек» «Россети», в то время как приватизация помогла бы улучшить их финансовое состояние и повысить их эффективность.

«Учитывая изложенное, в ассоциации считают целесообразной существенную переработку проекта с оценкой социально-экономических последствий реализации предложенных мер и ключевых задач», – заключают потребители. Они также настаивают на согласовании ключевых параметров стратегии с ведомствами и «заинтересованными деловыми объединениями».

Источник: Ассоциация некоммерческое партнерство «Сообщество потребителей энергии»

eprussia.ru