navigation

Системный оператор представил результаты двух лет реализации пилотного проекта по агрегированному управлению спросом

Системный оператор представил результаты двух лет реализации пилотного проекта по агрегированному управлению спросом

14 июля на онлайн-брифинге «Два года пилота: итоги, продолжение» член Правления, Директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев и начальник Департамента рынка системных услуг Максим Кулешов представили журналистам и аналитикам результаты реализации пилотного проекта создания механизмов агрегированного управления спросом, стартовавшего в июле 2019 года.

Андрей Катаев представил пришедшим на брифинг журналистам отраслевых изданий и информационных агентств, аналитикам и представителям бизнеса информацию о предпосылках внедрения механизмов управления спросом, ключевых решениях, принятых Правительством РФ для развития нового механизма, а также промежуточные результаты пилотного проекта.

«В настоящее время в силу развития средств автоматизации производства у значимой части потребителей появилась технологическая возможность оперативно изменять режим собственного электропотребления, а с развитием информационных технологий ресурс управления потреблением электроэнергии стал технологически и экономически доступен для целей повышения эффективности работы энергосистемы. Задействование этого ресурса создает новые механизмы оптимизации затрат на энергоснабжение для потребителей и увеличивает использование эффективной генерации», – отметил Андрей Катаев.

При реализации пилотного проекта применяется принцип технологической нейтральности в отношении используемых конечными потребителями технологий управления собственным электропотреблением. То есть решение о том, какие технологические процессы используются для снижения потребления, принимает сам потребитель. Этот принцип приводит к конкуренции технологий и внедрению наиболее эффективных решений, подчеркнул он.

За время проведения «пилота» в нем приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих интересы свыше 350 объектов управления, а географический охват превысил 50 регионов России. Всего с III квартала 2019 года объем ресурсов управления спросом увеличился в 20 раз – с 48 МВт до 963 МВт по итогам отбора на III квартал 2021 года.

Самыми активными участниками механизма управления спросом стали металлургические компании, компании по транспортировке нефти и сельскохозяйственные предприятия. Лидеры по объемам управляемого спроса среди регионов – Калужская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Свердловская и Иркутская области.

«Сейчас, по результатам двух лет «пилотирования», уже можно говорить о готовности управления спросом к тому, чтобы стать полноценным рыночным механизмом. Высокий уровень конкуренции привел к формированию устойчивых цен на услугу, которые существенно ниже нормативно установленных предельных уровней. Но главное, что показал пилотный проект, – это заинтересованность бизнеса в развитии механизмов управления спросом. Объем предложения агрегаторов на каждом отборе, проводившемся в течение этих лет, значимо превышал подлежащие отбору предельные объемы», – отметил Андрей Катаев.

Говоря о целевой модели, которая отрабатывается в рамках пилотного проекта, Максим Кулешов отметил, что с начала 2023 года механизм агрегированного управления спросом планируется к запуску как полноценная часть оптового рынка электроэнергии и мощности. Для перехода к целевой модели необходимо существенное развитие действующих нормативных документов, регулирующих работы рынка, в том числе внесение изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике».

Об управлении спросом розничных потребителей электроэнергии

Управление спросом (англ. Demand Response, далее – DR) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления (оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно начиная с 2017 года).

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Пилотный проект по формированию механизма управления спросом розничных потребителей стартовал в июне 2019 года согласно постановлению Правительства РФ № 287 от 20.03.2019. Цель пилотного проекта – отработка нормативных, договорных, технологических решений и формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей.

https://www.so-ups.ru