ГМСК проводит модернизацию высоковольтной линии 330 кВ

ГМСК проводит модернизацию высоковольтной линии 330 кВ

В Республике проводится модернизация высоковольтной линии 330 кВ «Харцызская – Южная», которая соединяет одноимённые крупные подстанции ДНР, находящиеся в управлении ГУП «Государственная магистральная сетевая компания». Реконструкция предусматривает установку трех новых анкерных и восьми промежуточных бетонных опор и замену грозозащитного троса на участке протяженностью 2,5 км.

Работы выполняются в рамках инвестиционной программы компании на 2021 год, утвержденной Министерством угля и энергетики и всецело поддержанной Правительством Донецкой Народной Республики. Их важность для надежной работы энергосистемы ДНР сложно переоценить, особенно во время предстоящих пиковых нагрузок осенне-зимнего периода.

«Высоковольтная линия 330 кВ «Харцызская – Южная» была построена еще в далеком 1966 году, некоторые ее элементы требуют срочной замены, так как все нормативные сроки по их эксплуатации вышли. А безаварийная работа данной ЛЭП крайне важна для стабильного функционирования всей нашей энергосистемы. Во-первых, она обеспечивает надежность передачи электроэнергии между подстанциями 330 кВ «Харцызской» и «Южной» и далее на Российскую Федерацию, то есть гарантирован межгосударственный транзит. Причем перетоки могут осуществляться как в одну, так и в обратную сторону. А во-вторых, она помогает регулировать надежность выдачи мощности в сеть нашим теплоэлектростанциям», – сообщил и.о. директора Филиала 1 «Магистральные электрические сети» ГУП «ГМСК» Алексей Белевцов.

Работы ведутся подрядным способом, они стартовали 10 октября. За это время энергетики уже успели провести демонтаж физически и морально изношенного оборудования, подвезти новые опоры и грозозащитный трос на места их установки и даже приступить к монтажу.

Алексей Белевцов отметил, что большая часть оборудования была приобретена на отечественных заводах, остальное – в России.

«Опоры для модернизации ВЛ 330 кВ «Харцызская – Южная» произведены Донецким заводом высоковольтных опор, кабельная продукция – ООО «Силур», вспомогательное оборудование закуплено в Российской Федерации», – рассказал он.

В утвержденном плане модернизации, работы должны быть завершены до конца октября т.г., учитывая важность данной линии, энергетики намерены справиться с поставленной задачей даже раньше установленных сроков.

Справка. ГУП ДНР «ГМСК» – одно из ключевых звеньев в бесперебойной работе энергосистемы ДНР. Предприятие управляет сетями и подстанциями 220 кВ и более высокого класса напряжения, диспетчерская служба компании осуществляет оперативное управление всей энергосистемой Республики, включая взаимосвязь с соседними государствами.

http://mintek-dnr.ru

20:10
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика