navigation

Комплексная реконструкция начата на подстанции, являющейся единственным источником электроснабжения Казанского водозабора

Комплексная реконструкция начата на подстанции, являющейся единственным источником электроснабжения Казанского водозабора

Проводимые под кураторством специалистов филиала АО «Сетевая компания» Казанские электрические сети строительные и электромонтажные работы на ПС 110 кВ Водозабор не только преобразят облик энергообъекта, но и оснастят его инновационным оборудованием.

Энергообъект является стратегически важным для республиканской столицы - благодаря нему обеспечивается водоснабжением 80% городских потребителей, а также ПАО «Казаньоргсинтез», Казанские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. По напряжению 35 кВ запитаны железнодорожное депо и потребители городского микрорайона Юдино.

В эксплуатацию ПС 110 кВ Водозабор была введена в 1964 году, изначально – на напряжении 35 кВ/3 кВ. Первая реконструкция была выполнена в 1979 году: произведено расширение уровней напряжения – перевод на 110 кВ (установка 2 трансформаторов и выключателей), строительство здания ЗРУ 6 кВ, на котором впоследствии – в 2008 году была выполнена реконструкция.

Начавшаяся в 2021 году полная реконструкция подстанции включает строительство на новом месте совмещенного ОПУ и ЗРУ 6 кВ, а также КРУМ 35 кВ и реконструкцию на ОРУ 110 кВ.

Обновление подстанции стартовало в июле этого года после получения разрешения от надзорного органа на строительство. Из объектов, находящихся в высокой степени готовности на данный момент можно отметить собранное модульное сооружение КРУМ 35 кВ. В проект были внесены современные технические решения, например, применение автоматических выкатных ячеек КРУ 6 кВ и КРУМ 35 кВ. Сейчас в этом помещении производится пусконаладка смонтированного оборудования.

«Такая автоматизация позволит дистанционно управлять и контролировать плановые переключения оборудования – с рабочего места диспетчера ОДС Казанских электрических сетей. Таким образом работа обслуживающего персонала в производственном процессе будет облегчена», – поясняет начальник Западной группы электроподстанций КЭС Ренат Ходжаев.

Одним из самых зрелищных моментов хода реконструкции является устройство фундамента будущего двухэтажного здания, совмещенного ОПУ и ЗРУ 6 кВ. Удаленность от плотной городской застройки и наличие свободной территории в рамках границ существующей подстанции позволили применить уникальный для филиала проект сооружения с просторными внутренними помещениями (при наличии открытого распредустройства). Сборка каркаса уже произведена, а после монтажа сэндвич-панелей разница между новым и существующим зданием станет еще очевиднее.

Впрочем, как говорят представители подрядной организации (а в работе у «КЭР-холдинга» находится сейчас еще одна казанская подстанция «Азино») к реконструкции каждого энергообъекта требуется индивидуальный подход, учитывающий множество факторов. Здесь, например, ограничение в электроснабжении потребителей недопустимо, поэтому реконструкция производится в условиях действующей подстанции. Для чего вырабатываются временные инженерные решения, включающие поэтапную замену и перевод с демонтируемого на вновь устанавливаемое оборудование.

Например, такое трудозатратное решение, как организация временной ячейки 110 кВ, выполненной в кабеле, оборудование которой в данный момент находится на завершающей стадии монтажа, после которого планируется произвести пусконаладочные работы. Останется получить положительное заключение от надзорной организации, чтобы ввести установку в эксплуатацию и приступить к демонтажу старого оборудования.

Другая особенность – поверхностное залегание (около 2 м) воды в грунте. Вследствие близости Волги и закономерному наличию небольших водоемов поблизости, в дальнейшем предстоит уделить пристальное внимание проведению земляных работ.

Также в этом году в филиале Казанские электрические сети находятся в стадии реконструкции еще 2 электроподстанции напряжением 110 кВ, модернизация которых, уже близка к завершению – ПС 110 кВ Азино и ПС 110 кВ Приволжская. 

https://gridcom-rt.ru