Технологическое присоединение к электрическим сетям: новшества последних лет
Главная цель изменений, вносимых правительством РФ – упрощение порядка подключения энергопринимающих устройств потребителей.
Спрос на технологическое присоединение постоянно растет: в 2021 году было подано 33 920 заявок на подключение к электрически сетям и исполнено 28860 договоров технологического присоединения.
При этом стоит отметить, что эти изменения коснулись самой массовой (99%) категории потребителей – физических лиц, имеющих энергопринимающие устройства с максимальной мощностью до 15 кВт и предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей ( максимальная мощность энергопринимающих устройств до 150 кВт). Именно для них напоминаем следующую информацию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСЛЕ ОПЛАТЫ. Главное нововведение с точки зрения законодательства состоит в том, что в течение десяти дней в личном кабинете потребителя (на сайте) сетевая организация размещает вместе с договором о технологическом присоединении, и счет. Его оплата является подтверждением заключения договора.
Датой заключения договора технологического присоединения является дата оплаты заявителем счета по договору технологического присоединения и в случае неоплаты в течение 5 рабочих дней заявка аннулируется сетевой организацией.
С июля 2020 года договор энергоснабжения, подписанный гарантирующим поставщиком (АО «Татэнергосбыт») выдается в личном кабинете потребителя вместе с договором технологического присоединения.
СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ. Постановлением от 26.04.2021 № 639 внесены изменения в сроки технологического присоединения к электрическим сетям. Правительство сокращает сроки присоединения, но важно понимать, что технологическое присоединение к электрическим сетям в срок до 30 рабочих дней возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
- технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя осуществляется к электрическим сетям классом напряжения 0,4 кВ и ниже;
- расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 15 метров;
- отсутствует необходимость урегулирования отношений с лицами, являющимися собственниками или иными законными владельцами земельных участков, расположенных полностью или частично между ближайшим объектом электрической сети, имеющим указанный в заявке класс напряжения и используемым сетевой организацией для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя, и земельным участком заявителя;
- от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций (в том числе смежных сетевых организаций), и (или) объектов по производству электрической энергии, за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств, а также по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности).
С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. С апреля 2020 года сокращено расстояние от границы участка до точки присоединения (с 25 м до 15 м). В случае, если от опоры ЛЭП, посредством которой осуществляется ТП, расстояние больше, осуществится мероприятия по строительству сетей.
С марта 2021 вступили в силу изменения в Правила технологического присоединения, определяющие порядок заключения договоров технологического присоединения и договоров энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии) в отношении объектов микрогенерации. Таким образом, появилась возможность присоединения объектов микрогенерации как самостоятельно, так и одновременно с энергопринимающим устройством, введены новые группы заявителей и определены подходы при подаче заявок на технологическое присоединение объектов микрогенерации.