navigation

Системный оператор продолжает внедрение цифровой технологии СМЗУ для повышения степени использования пропускной способности сети на Алтае

Системный оператор продолжает внедрение цифровой технологии СМЗУ для повышения степени использования пропускной способности сети на Алтае

Филиал Системного оператора Новосибирское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края) внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в трех контролируемых сечениях энергосистемы Республики Алтай и Алтайского края.

Эффект увеличения максимально допустимого перетока (МДП) активной мощности от внедрения СМЗУ при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Алтай и Алтайского края в контролируемом сечении «Власиха – Арбузовская» достигает 14,4 % (+13 МВт) в ряде схемно-режимных ситуаций. В контролируемом сечении «Арбузовская – Корчинская» степень использования пропускной способности электрической сети повышается на величину до 16 % (+16 МВт), в контролируемом сечении «ББУ-3 (ремонтное)» – до 23,4 % (+59 МВт).

Применение технологии СМЗУ для контролируемых сечений «Власиха – Арбузовская», «Арбузовская – Корчинская» позволит увеличить степень использования пропускной способности сети 110 кВ в нормальной и ремонтных схемах и минимизировать риск ввода графиков аварийного ограничения потребления электроэнергии (мощности) в Ребрихинском, Павловском и Мамонтовском районах Алтайского края в послеаварийном режиме.

В сечении «ББУ-3 (ремонтное)» технология СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети 110–220 кВ в ремонтных схемах, а также в послеаварийных режимах минимизировать риск ввода графиков аварийного ограничения потребителей Бийского энергорайона, в том числе одного из основных градообразующих предприятий – ФКП «Бийский олеумный завод».

«Каждый мегаватт дополнительно переданной мощности позволяет снизить риски возможных ограничений потребителей в послеаварийных режимах для отдельных схемно-режимных ситуаций», – отметил директор Новосибирского РДУ Дмитрий Махиборода.

Технология СМЗУ для расчета МДП последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В операционной зоне Новосибирского РДУ технология СМЗУ впервые была внедрена в 2021 году и на сегодняшний день используется для 25 контролируемых сечений энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.

О технологии СМЗУ

Система мониторинга запасов устойчивости – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с Системным оператором Единой энергетической системы программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета максимально допустимых перетоков на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.

https://www.so-ups.ru