In-power.ru

Руководители технологического блока Системного оператора обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС

В Кисловодске под руководством Первого заместителя председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергея Павлушко прошло техническое совещание руководителей технологического функционального блока Системного оператора с заместителями генеральных директоров филиалов АО «СО ЕЭС» объединенных диспетчерских управлений (ОДУ).

В мероприятии приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления, директора по информационным технологиям, начальники служб релейной защиты и автоматики филиалов Системного оператора ОДУ.

Открывая 44-е техническое совещание, Сергей Павлушко остановился на основных достижениях и проблемах в деятельности технологического блока Системного оператора с момента проведения предыдущего технического совещания в сентябре прошлого года. Среди прочих вопросов он отметил обеспечение реновации исчерпавших ресурс объектов генерации, проектирования и строительства объектов Восточного полигона ОАО «РЖД», подготовительную работу к включению территории ОЭС Востока в состав 2-й ценовой зоны ОРЭМ. Также он обратил особое внимание на необходимость постоянного совершенствования деловых процессов оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах ОЭС Востока и ОЭС Сибири с учетом уже полученного с начала года опыта их реализации во взаимодействии с субъектами электроэнергетики.

Директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Системного оператора Денис Пилениекс представил результаты тестирования новой методики определения энергорайонов с прогнозируемыми рисками возникновения непокрываемых дефицитов электрической мощности. Проект методических указаний разработан в 2023 году и опробовался в Объединенных диспетчерских управлениях в январе – марте 2024 года. Методика является частью новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики, стартовавшей в отрасли в 2023 году.

В новой методике применяются актуализированные и усовершенствованные подходы к прогнозированию максимумов мощности, определению пропускной способности сети, изменению располагаемой мощности генерации и др.

«Величины дефицитов мощности, рассчитанные по новой методике как правило, превышают значения, полученные по существующим методикам. Это позволяет определить состав районов повышенного внимания, для которых целесообразно разрабатывать мероприятия опережающего развития. Результаты апробации методики целесообразно использовать при формировании Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2042 года. Также, на наш взгляд, необходимо рассмотреть возможность использования полученных результатов для обсуждения целесообразности формирования перечня территорий технологически необходимой генерации и проведения конкурентного отбора нового генерирующего оборудования», – отметил Денис Пилениекс.

Он также рассказал о результатах разработки Системным оператором референтных показателей перспективных инвестиционных проектов, определяющих связь между отдельными параметрами новых инвестпроектов – капиталоемкостью, электроемкостью, производительностью заявленной мощности и др. Планируются дальнейшее наполнение базы референтных показателей по ОКВЭД, разработка правил применения показателей и их апробация в текущих бизнес-процессах планирования перспективного развития энергосистем. По результатам апробации намечена подготовка предложений по корректировке действующих нормативно-правовых актов для применения референтных показателей в среднесрочном и долгосрочном планировании.

Директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов посвятил свой доклад вопросам организации обмена данными информационных моделей и предоставления субъектами отрасли в диспетчерские центры параметров и характеристик ЛЭП и оборудования в формате cimxml (формат для хранения и передачи данных) с использованием CIM-портала Системного оператора.

«Информационный обмен с использованием CIM обеспечивает наблюдаемость процесса передачи и приема информации, возможность контроля получения информации на всех уровнях диспетчерского управления, применение централизованных регламентов анализа и обработки данных, возможность автоматизированной обработки, валидации и автоматизации информационного обмена, а также достижения полной совместимости данных, используемых субъектами электроэнергетики, с данными Системного оператора. Несмотря на положительные стороны, процесс обмена моделями существенно сложнее и требует донастройки до начала получения всех преимуществ», – отметил Роман Богомолов.

Среди краткосрочных задач Роман Богомолов выделил отладку процесса взаимодействия с субъектами электроэнергетики посредством CIM-портала, включая получение полного объема данных, предоставление которых установлено действующими нормативно-правовыми актами, обеспечение синхронизации справочных данных, совершенствование методики моделирования энергообъектов. Роман Богомолов также акцентировал внимание на направлениях перспективного развития технологии за счёт расширения категорий данных, передаваемых в составе информационных моделей.

Участники совещания также рассмотрели вопросы изменения технологии актуализации перспективных информационных и расчетных моделей, разработки единых цифровых форматов параметров настройки устройств РЗА и планируемого порядка их использования, повышения надежности функционирования комплексов ЦСПА и СМЗУ при поступлении недостоверной телеметрической информации, а также ряд других актуальных задач по развитию технологий оперативно-диспетчерского управления и повышению надежности функционирования энергосистем.

Всего на совещании рассмотрено 17 вопросов. По итогам сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.

https://www.so-ups.ru