«Янтарьэнерго» планирует провести своими силами 65% годовой ремонтной программы

Как пояснил заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Янтарьэнерго» Владимир Копылов, масштабы ремонтной программы обусловлены высокой степенью износа оборудования, который в среднем по компании составляет 72%.

Приоритетные задачи при реализации программы – обеспечение надежности и эффективности эксплуатации, а также приведение к нормативному состоянию просек воздушных линий электропередачи. С начала года из запланированных 270,2 га трасс воздушных линий всех классов напряжения уже расчищено от древесно-кустарниковой растительности 67 га (т.е. 25%).

Всего за этот год в плановом порядке будет произведен ремонт 134,5 км воздушных линий (ВЛ) 110кВ, 538,3 км ВЛ 6-15 кВ, 636 км ВЛ 0,4 кВ, отремонтировано 538 трансформаторных и распределительных подстанций, 54 трансформатора, 63 выключателя, 104 разъединителя и другое оборудование.

Благодаря благоприятным климатическим условиям Калининградской области ремонтная кампания «Янтарьэнерго» проходит в течение всего года. Завершить капитальные ремонты основного оборудования планируется до 15 октября. Текущий ремонт будет продолжаться и в четвертом квартале. При составлении плана реализации мероприятий учитывается наличие материальных и трудовых ресурсов. В полном соответствии с графиком на середину марта выполнено 10, 2% от годового плана. В денежном выражении это составляет 22,2 млн. рублей. Наибольшие объемы ремонтных работ запланированы на второй (36%) и третий (41%) кварталы 2014 года.

65% общей стоимости годовой ремонтной программы предприятия будет освоено хозяйственным способом силами собственного персонала, и только 35% — подрядными организациями.

По словам Владимира Копылова, программа основана на перспективных графиках ремонта оборудования, требованиях и рекомендациях противоаварийных и эксплуатационных норм, результатов обходов, осмотров, испытаний и технического освидетельствования оборудования. Качественная реализация всех ремонтных мероприятий – это залог надежного электроснабжения потребителей Калининградской области.

В рамках ремонтной программы 2013 года энергетики привели в порядок 1620 километров линий электропередач, капитально отремонтировали 22 питающих центра, проведен ремонт 550 трансформаторных подстанций, а также 640 комплексов релейной защиты и автоматики.

Основная причина аварий в электросетевом хозяйстве (почти 40%) — стихийные воздействия. При сильных и порывистых ветрах и обильных снегопадах, грозах и ливнях увеличивается риск падения деревьев и веток на ЛЭП. Около трех тысяч километров трасс, находящихся в зоне ответственности «Янтарьэнерго», проходит по лесным массивам. Поэтому одной из приоритетных задач ремонтной программы прошлого года стала масштабная расчистка просек. Было расчищено более 317 гектаров трасс всех классов напряжения, что составило 108% годового плана. Кроме того, порядка 850 гектаров старых просек по ширине уже не соответствуют современным стандартам. Для приведения их в нормативное состояние разработана пятилетняя программа. План 2013-го был увеличен в 7 раз, в порядок приведены 102 гектара под линиями электропередач.

http://www.energyland.info
19:01
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.